Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих

Архив: января 2018

22 и 24 января для учащихся 7-х и 9-х классов коррекционной школы № 6 и 30 января для учащихся 5-го класса коррекционной школы № 7 были проведены историко-патриотические часы "Я говорю с тобой из Ленинграда...", посвященные 75-й годовщине прорыва блокады (17 января 1943 г.) и 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 г.).
Встречи открылись просмотром видеоролика со стихотворением Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов...». Проникновенный голос музы блокадного Ленинграда Ольги Берггольц и видеоряд из черно-белых фотографий города на Неве той поры перенесли ребят в непокорившийся врагу осажденный город и воссоздали атмосферу того героического времени.

25 января в день памяти барда и актера Владимира Семеновича Высоцкого Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих присоединилась к библиотечной акции (флешмобу) в социальной сети Контакте «Ловите ветер всеми парусами», посвященной 80-летию Владимира Высоцкого. В этот день в Литературной гостиной Псковской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих состоялась литературно-музыкальная программа «Судьбу не обойти на вираже». Произведения Высоцкого прозвучали в исполнении студентов Псковского областного колледжа культуры и искусства.

Комментарий юной читательницы Ольги Серебровой: "Благодаря этому мероприятию я узнала о таком замечательном актере, поэте, и барде как Владимир Высоцкий! Получила огромное удовольствие! ! Очень познавательная и душевное мероприятие!"

 

Первое занятие из цикла «Памятники литературным героям-животным».

24 января для учащихся 5-х классов коррекционной школы № 7 состоялась литературно-познавательная программа «Улыбка хвостом, или необычное путешествие вместе с символом 2018 года», ставшая для ребят первой встречей, открывающей цикл мероприятий «Памятники литературным героям-животным».
Первое занятие было посвящено символу наступившего года – собакам. Для детей эта тема оказалась особенно близка и актуальна, потому что все они родились в год собаки и им хотелось как можно больше узнать о своем «хвостатом покровителе».

Уважаемые читатели!

В Псковскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих поступили новые издания в рельефно-точечном формате шрифтом Брайля. Со списком новой литературы можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Ресурсы - Новые поступления", а также на абонементе библиотеки по адресу г. Псков, ул. Набат, 5.

 

28 сентября 2017 года на сайте газеты "Псковская правда" появилась статья о работе компьютерного класса для незрячих и слабовидящих пользователей на базе Псковской областной специльной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Предлагаем и Вам, дорогой читатель, ознакомиться с этим материалом.

К 115-летию со дня рождения детской писательницы Натальи Петровны Кончаловской для учащихся начальных классов коррекционных школ города Пскова № 6 для детей с особенностями развития и № 7 для слепых и слабовидящих была организована познавательная литературная игра по книге писательницы «Дело в шляпе». Младшие школьники познакомились с различными видами головных уборов, которые носили на Руси  и в Европе 100, и даже 200 лет назад, узнали о том, почему так важно носить шапку в холодную погоду и панаму в жаркий солнечный летний день. Учащиеся узнали значение таких пословиц как:  «По Сеньке шапка»; «На воре шапка горит»; «Поспел к шапочному разбору»; «Дело в шляпе». Ребята с удовольствием приняли участие в играх и конкурсах: «Скороговорочная шляпа»; «Явились к шапочному разбору»; «Найди свою шляпу». В конце мероприятия для детей был показ диафильм по рассказу Н. Носова «Живая шляпа».

дело в шляпе

 

В рамках библиотечного цикла мероприятий «Волшебный мир искусства» для учащихся начальных классов коррекционных школ № 6 и № 7 города Пскова была проведена виртуальная экскурсия «Диковинные музеи России».

В начале своего необычного путешествия ребята отправились в единственный в мире Музей Мыши, который находится в Ярославской области. Здесь можно увидеть самых разных мышей: из бумаги, ткани, стекла и других материалов. Здесь собрана коллекция мышек-игрушек, подаренных знаменитыми посетителями музея в разное время: артистами, писателями, музыкантами, а также гостями из других стран. Учащиеся вспоминали самых известных литературных мышей из таких сказок как: «Приключения кота Леопольда», «Дюймовочка», «Сказка о глупом мышонке», «Щелкунчик и мышиный король» и другие. Сотрудники библиотеки познакомили детей ещё с одной мышкой, которая ела кошек (сказка Джанни Родари).

16 января, в день памяти поэта и воина Игоря Григорьева, прошла Международная акция "Читаем И.Н.Григорьева вместе". В ней наряду с библиотеками, школами, культурно-просветительскими центрами из более чем двадцати городов России, Белоруссии, Украины приняла участие и Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, организовавшая поэтические мероприятия, которые посетило 60 человек. Дни литературного краеведения "Прости наше невежество, поэт.." под эгидой библиотеки состоялись в коррекционных школ № 6 и № 7 для учащихся средних и старших классов.

15 и 16 января в рамках Всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц зимой!» в честь Всероссийского дня зимующих птиц, отмечаемого 15 января, Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих организовала ряд экологических мероприятий для детей разного возраста.

В первый учебный день после продолжительных новогодних каникул приятные сюрпризы в виде увлекательных мероприятий, подготовленных Псковской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих, ожидали учащихся средних классов коррекционных школ № 6 и № 7.