Архив: февраля 2020

Обособленное структурное подразделение "Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих" присоединилась к Общероссийской акции "Дарите книги с любовью - 2020", которая была организована Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и приурочена к Международному дню книгодарения.

19 февраля 2020 года участниками проекта библиотеки "Мир на кончиках пальцев" стали учащиеся 4 класса Средней общеобразовательной школы № 12.

Ребята узнали, какие существуют нарушения зрения и как по-разному видят одну и ту же картинку люди с нормальным и нарушенным зрением, приняли участие в образовательной онлайн-игре "Жизнь на ощупь", в которой нужно отгадывать предметы, визуально плохо различимые, как при разных нарушениях зрения.

Дети познакомились с профессией "Тифлокомментатор", по описанию пробовали отгадать рекламный ролик, а также сравнивали фильмы с тифлокомментариями и без них.

В рамках проекта библиотеки "История одной картины" читатели виртуально прогулялись по залам Третьяковской галереи и тактильно познакомились с картиной Ивана Ивановича Шишкина "Утро в сосновом лесу".

Сотрудники библиотеки познакомили гостей мероприятия с историей Третьяковской галереи, биографией живописца, интересной судьбой написания картины "Утро в сосновом лесу".

12 февраля в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялась экскурсия – знакомство для студентов I курса Псковского Государственного Университета института образования и социальных наук, социально-дефектологического образования.

Читатели Псковской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих посетили экспозицию «Культура и искусство древнего Пскова» Псковского музея-заповедника. Тема встречи - «Картина и икона: две истории одна судьба».

«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя» 
Антон Павлович Чехов.

С этого определения, понятию наука в нашей библиотеке начался информационно-литературный калейдоскоп «Российская наука» для учащихся 9 «А» класса коррекционной школы №6.

Мероприятие проведено в рамках Всероссийской акции "Читаем о блокаде", организованной ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной».
На мероприятии учащиеся 6-9 классов школы №7 познакомились с историей самой долгой и ужасной осады города за всю историю человечества, посмотрели документальную хронику военных лет, поделились историями подлинного мужества жителей блокадного Ленинграда, прослушали песню А.Розенбаума "На дороге жизни.
Ученики прочитали вслух печальные строки дневника Тани Савичевой, стихи Анна Ахматовой, Ольги Берггольц, а также отрывок из романа-эпопеи А.Б.Чаковского "Блокада".
Мероприятие закончилось минутой молчания. Под звуки метронома дети зажгли свечи в память о погибших.

5 февраля 2020

Читаем о Блокаде

27, 28 и 29 января для учащихся 3 и 4 классов коррекционных школ № 6 и № 7 г. Пскова сотрудниками Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих были проведены "громкие чтения" в рамках Всероссийской акции "Читаем о блокаде", организованной ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной».

Данное мероприятие проводилось в рамках цикла "Музыкальная гордость России".

Ведущие мероприятия рассказали незрячим читателям библиотеки о самых главных этапах жизни и творчества композиторов – отца и сына. Исаак Дунаевский вошел в отечественную культуру как композитор и дирижёр, музыкальный педагог, автор оперетт, балетов, а также популярных советских песен и музыки к нескольким десяткам художественных фильмов. Обладая уникальным мелодическим даром, он внёс большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры. По признанию специалистов, произведения Дунаевского «отличаются гармоническим языком и при кажущейся лёгкости требуют от певца высокого вокального мастерства и больших голосовых ресурсов».

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.