Архив: июня 2020

Вместо звездочек вставьте пропущенные слова в стихотворениях Анны Ахматовой



    Инструкция

  1. Из стихотворения \"Клятва\". И та, что сегодня прощается с милым — Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы ***** клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!
    внукам
    детям
    старшим
  2. Из стихотворения \"Прошло пять лет\". Прошло пять лет, — и залечила раны, Жестокой нанесенные войной, Страна моя, и русские поляны Опять полны ****** тишиной.
    студеной
    холодной
    морозной
  3. Из стихотворения \"Мужество\". Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы ***** тебя, русская речь, Великое русское слово.
    сохраним
    сбережем
    пронесем
  4. Из стихотворения \"Мне ни к чему одические рати...\". Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая *****, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
    раздора
    позора
    стыда
  5. Из стихотворения \"Приморский сонет\". Здесь все меня переживет, Все, даже ветхие ***** И этот воздух, воздух вешний, Морской свершивший перелет.
    лачуги
    скворешни
    конюшни
  6. Из стихотворения \"Двадцать первое. Ночь. Понедельник…\" Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то *****, Что бывает любовь на земле.
    бездельник
    волшебник
    затейник
  7. Из стихотворения \"Мне голос был\". Мне голос был. Он звал *****, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда…..»
    тихонько
    призывно
    утешно

    

Сотрудники Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих провели ряд мероприятий, посвященных дню рождения одной из самых талантливых поэтесс "серебряного века" Анны Ахматовой. Специалисты отделов стационарного и внестационарного обслуживания приняли участие в сетевой акции, подготовили книжно-иилюстративную выставку и разработали онлайн-викторину по творчеству Анны Ахматовой.

1889 год…. Лев Толстой закончил работу над «Крейцеровой сонатой», была построена Эйфелева башня в Париже, родился гений кино Чарли Чаплина, а еще в Одессе в семье инженера – механика, родилась Аня Горенко (Ахматова – псевдоним, выбранный по легенде в честь татарской бабушки). Ей предстоит пережить революцию, две мировые войны и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Анна Ахматова написала в 11 лет. «… В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал», - вспоминала Анна Андреевна. С тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

Главный библиотекарь отдела обслуживания Шеваракова Т.В. и зав. сектором тифлоинформационного отдела Псковской специальной библиотеки Сивакова И. А. подготовили для Вас онлайн-викторину, посвященную дню рождения Анны Ахматовой. Пройдя викторину до конца, Вы получите ссылку, по которой сможете скачать Диплом участника.

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 79 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война. Сотрудники Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих приняли активное участие в сетевой акции «В четыре утра…», организованной МБУК КМФКЦ Алтайского края. В рамках Акции были прочитаны отрывки из художественных произведений о начале Великой Отечественной войны. Предлагаем Вашему вниманию аудиозаписи с данными фрагментами.

8 июня в России отмечается День социального работника.

Коллектив Псковской специальной библиотеки сердечно поздравляет с профессиональным праздником и дарит видео поздравление для сотрудников ГБУСО Псковской области "Областной Центр семьи", в частности коллектив Службы социальной реабилитации несовершеннолетних!

 

В номинации "И я там был…" заведующая отделом обслуживания Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Кондратьева Татьяна Викторовна представляет тифлоописание к памятнику "Пушкин и крестьянка", который появился в Пскове в Летнем саду имени А. С. Пушкина 3 июня 1983 года в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

Тифлоинформационный отдел нашей библиотеки представляет фрагмент адаптированного издания "Летопись Псковщины в граните и бронзе", из которого Вы узнаете историю создания памятника, кто является авторами памятника, в народе давно уже названного "Пушкин и няня". Также представлены интересные факты о том, кто стал прототипом няни А.С. Пушкина.

Представляем Вам видео хронику 1983 года, которую мы нашли на просторах Интернет, а также Кондратьева Татьяна Викторовна читает стихотворение Сергея Смирнова "Торжество", которое было прочитано поэтом на открытии памятника "Пушкин и крестьянка".

Ссылка на видео "Киножурнал Наш край 1983 № 3. Открытие памятника А.С. Пушкину в Пскове".

 

Ах, эти сказки Пушкина, знакомые всем с детства! Взрослые читатели Псковской областной специальной библиотеки любят их читать детям, а юные - рисуют к сказкам иллюстрации.
В рамках Акции #СДнемРожденияАлександрСергеевич2020 в номинации «И сам заслушаюсь» Председатель первичной организации Псковской областной организации ВОС, большой друг библиотеки Иванова Светлана Ивановна читает сказку Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке".

Иллюстрацию к этой сказке в рамках номинации «Что за прелесть эти сказки!» нарисовала юная читательница библиотеки, ученица начальных классов Терешонок Анастасия.

Главный библиотекарь по работе с детьми отдела обслуживания Псковской специальной библиотеки Шеваракова Татьяна Викторовна разработала викторину «Сказочный мир пушкинского Лукоморья…»

Сотрудники и читатели Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих продолжают участвовать в сетевой акции #СДнемРожденияАлександрСергеевич2020.

Номинация «И сам заслушаюсь». Запишите чтение произведений А. С. Пушкина (поэзия, проза, сказки) - соло или по ролям. И мы заслушались, как читают наши читатели разных возрастов разными способами: по телефону; на диктофон, запись на фотоаппарат. В данной номинации приняли участие: Лешукова Ольга Николаевна, Иванова Светлана Ивановна, Александрова Ольга, Сивакова Нина Анатольевна, Терешонок Анастасия.

Аудио и видео записи доступны в группе Вконтакте.

Дорогие друзья! Хорошо ли вы знаете стихотворения Александра Сергеевича Пушкина? Проверьте свои знания, ответив на вопросы онлайн-викторины «И снова с пушкинскими строками свиданье…». Викторина составлена в двух вариантах: анимированная и адаптированная для людей с нарушением зрения.

Страница 1 из 2