Архив: августа 2020

Библиоподиум был организован МБУК ЦБС г. Кулебаки "Центральная-Библиотека". В течение нескольких дней сотрудники и читатели библиотеки в группе ВКонтакте представляли книги, в названии которых встречается тот или иной цвет.

В 2020 году поэма-сказка "Руслан и Людмила" Александра Сергеевича Пушкина отмечает юбилей - 200 лет! В юбилейный год для всем известной книги А.С. Пушкина Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих организовала с 2 по 9 августа в своей группе в социальной сети "ВКонтакте" сетевой марафон "Путешествие по Лукоморью". Для своих пользователей сотрудники библиотеки подготовили различные информационные материалы, которые заинтересовали и детей с родителями, и молодых пользователей, и специалистов библиотек разных регионов России.

Дорогие друзья!

Главный библиотекарь отдела обслуживания Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Шеваракова Татьяна Викторовна знакомит Вас с новыми поступлениями рельефно-точечной литературы в фонд Псковской областной специальной библиотеки и для незрячих и слабовидящих. Аудио обзор состоит из четырех частей: современная русская литература, зарубежная литература, познавательное чтение (журналы и альманахи), книги для детей.

«… Я славил лирою послушной Преданья темной старины» - онлайн-викторина к 200-летию поэмы А.С. Пушкина \"Руслан и Людмила\"


    Инструкция
  1. У Лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот **** Все ходит по цепи кругом…
    ученый
    персидский
    домашний

  2. В толпе могучих сыновей, С друзьями, в гриднице высокой Владимир – *** пировал; Меньшую дочь он выдавал За князя храброго Руслана…»
    Княже
    Солнце
    Сокол

  3. О горе: нет подруги милой! Хватает воздух он пустой; Людмилы нет во тьме густой, Похищена *** силой.
    незнамой
    чулесной
    безвестной

  4. Узнай, Руслан: твой оскорбитель *** страшный Черномор, Красавиц давний похититель, Полнощных обладатель гор.
    волшебник
    кудесник
    астролог

  5. Раздался карлы дикий стон: «… Сейчас Людмилу мне ***! Скорее, слышите ль? сейчас! Не то – шутите вы со мною – Всех удавлю вас бородою!»
    сыщите
    внесите
    пришлите

  6. Яснеет; смотрит храбрый князь – И чудо видит пред собою. Найду ли *** и слова? Пред ним живая голова.
    рифмы
    краски
    мысли

  7. На бороде герой висит; *** над мрачными лесами, Летит над дикими горами, Летит над бездною морской… «… Лети хоть до ночной звезды, Но быть тебе без бороды!
    Парит
    Кружит
    Летит

  8. И вдруг – *** удар С княжны невидимой сбивает Прощальный Черномора дар… Волшебства вмиг исчезла сила: В сетях открылася Людмила!
    нечаянный
    неистовый
    безжалостный

  9. Руслан летит к Людмиле спящей, Ее спокойного *** Касается рукой дрожащей… И чудо: юная княжна, Вздохнув, открыла светлы очи!
    чела
    ланита
    лица

  10. Лишенный силы чародейства, Был принят карла во дворец; И, бедствий празднуя конец, Владимир в гриднице высокой Запировал в семье своей.
    гриднице
    горнице
    трапезной