Архив: сентября 2020

1 сентября 2020 года ушел из жизни любимый многими детьми и взрослыми писатель Владислав Петрович Крапивин. Эта печальная новость, пожалуй, никого не оставила равнодушным. В память о "командоре детства", друге многих мальчишек и девчонок, Псковская областная специальная библиотека представляет озвученный библиографический видео обзор "Мне всегда двенадцать лет...", который знакомит с фактами из жизни писателя и его произведениями в специальных форматах, которые есть в фонде нашей библиотеки. 

Мы также представляем Вам отрывок из книги-юбиляра 2020 года Владислава Крапивина - "Дети синего фламинго". "Громкие" чтения сопровождаются кадрами из фильма "Легенда острова Двид", снятого в 2010 году по мотивам этой фантастической повести-сказки.

Многие почитатели творчества Крапивина не могли сдеражать слёз, узнав о смерти любимого писателя. Все их переживания отразились на бумаге, на страничках сайтов и в блогах. С разрешения авторов этих маленьких трогательных шедевров из городов: Псков, Екатеринбург, Ижевск, Санкт-Петербург, мы создали электронную книгу отзывов, в которой сочетаются и текст, и аудио, и видео материалы.

26 сентября 2020

"Верю-не верю"

Проверить знания пора,

Тут фактов целая гора.

Давай лишь правильный ответ:

Ты веришь в это или нет?

 

Адаптированный вариант викторины https://www.testwizard.ru/test.php?id=19317

Дорогие друзья! Предлагаем вам погрузиться в море и познакомиться с его удивильными морскими жителями. В этом Вам поможет видеоролик-игра. Под видеороликом есть вопросы, а ответы на них вы найдете в самом видеоролике. Игра для детей.

 

Я люблю смотреть на море

Днем, и вечером, и утром,

Как оно лазурью блещет,

Серебром и перламутром.

(Максимилиан Волошин «Море»)

 

Главный библиотекарь отдела обслуживания осп "Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих"  представляет авторскую викторину «Все оттенки моря глазами поэтов…».

Адаптированный вариант викторины: https://www.testwizard.ru/test.php?id=19287

Продолжите игровое морское путешествие здесь:

 

24 сентября, отмечает свой юбилей одна из уникальных талантливых личностей поэтической России Лариса Рубальская.

Псковская областная специальная библиотека подготовила литературно-музыкальную композицию "Стихов и музыки душа" в двух частях.

"Поэт Игорь Исаев скончался на 47-м году жизни". - этот заголовок статьи Псковского агентства информации поверг в шок сотрудников Псковской областной специальной библиотеки.
Ссылка на статью ПАИ.

Игорь Олегович Исаев, или как он всегда писал "Исаевъ" (с твердым знаком в конце), родился в Пскове. Окончил факультет русского языка и литературы Псковского государственного педагогического института им. Кирова, работал учителем в школе, обозревателем газеты, корреспондентом журнала, редактор псковского литературного альманаха "Скобари", в последние годы преподавал в "Центре развития творчества детей и молодежи".

Поэт Игорь Исаевъ – член Союза писателей России. В 2012 году был награжден Почетной грамотой Государственного Комитета Псковской области по культуре.
Но для сотрудников Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Игорь Исаев был не только поэтом, но и коллегой: около года (2008-2009 гг.) он работал редактором адаптированных изданий отдела информационных технологий (ныне - тифлоинформационный отдел). Благодаря Игорю Олеговичу было выпущено несколько изданий в специальных форматах (укрупненным и рельефно-точечным шрифтом). Он договаривался с псковскими поэтами и писателями о литературных встречах с читателями библиотеки, сам радовал коллег стихотворными поздравлениями в авторском исполнении.

Коллектив и читатели библиотеки выражают искренние соболезнования родственникам и друзьям Веры Прокофьевны.

Филиппова Вера Прокофьевна родилась в 1945 году. С 1949 года воспитывалась в специальном детском доме г. Уфа. В 1953 году поступила в школу для слепых детей в г. Бирск, затем продолжила учебу в Ленинграде.

Вера Прокофьевна была первым волонтёром библиотеки. Псковская областная специальная библиотека для слепых была открыта в 1969 году. В то время фонд рельефно-точечной литературы располагался в разных зданиях, в том числе и в подвальном помещении дома № 6 по улице Леона Поземского, где располагался клуб предприятия и находилось Областное правление Всероссийского общества слепых (ВОС). Филиппова В. П. хорошо ориентировалась в беспорядочном на тот момент рельефно-точечном фонде, могла найти нужную книгу для себя и других читателей.

На портале http://blind-study.ru/ представлено несколько учебных курсов, адаптированных под потребности людей с проблемами зрения.
Курсы содержат текст, аудиоматериалы и тесты для проверки знаний.

Портал создан Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийского общества слепых (СПб РО ВОС), при участии Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, РГПУ им. Герцена, в рамках проекта "Знания без границ" при поддержке Фонда президентских грантов.

ЭБС "Лань" — электронная библиотека лицензионной учебной и профессиональной литературы, предоставляющая доступ к учебникам, пособиям, монографиям, научным журналам на сайте https://e.lanbook.com и в мобильных приложениях для iOS и Android.
Пользователям обособленного структурного подразделения "Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих" ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" доступна литература по психологии и педагогике, а также более 650 журналов научных издательств и ведущих вузов России, более 35000 наименований классических трудов по различным областям знаний.

"Почта - великое государственное соединительное дело умножению добра всякого государству российскому будет..." А. Л. Ордин- Нащокин.


В 2020 году отмечается 415-летие Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина, выдающегося российского дипломата и основателя российской регулярной почты.

Страница 1 из 2