Архив: октября 2021

Уважаемые читатели!

С 30 октября по 7 ноября 2021 года Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (ул. Набат, д.5) не работает и не обслуживает читателей.

Меры приняты в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с Указом Президента "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г." , Указом Губернатора Псковской области и письмом комитета по культуре Псковской области № КК-02-705 от 28.10.2021 г.

Берегите себя и своих близких!

Псковская специальная библиотека продолжает знакомить с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

22 октября (по старому стилю) погиб Петя Ростов. Его смерть стала одним из самых печальных эпизодов в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

"Признанная литературоведами всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, "Война и мир" изобразительно охватывает все социальные слои русского общества начала XIX века и по праву считается энциклопедией психологии русского народа…

День сурдопереводчика в нашей стране ежегодно отмечается 31 октября. Праздник был утверждён в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих (ВОГ). Это профессиональный праздник людей редкой и очень востребованной профессии, работа которых связана с инвалидами по слуху.

Традиционно в этот день проходит чествование представителей этой профессии: вручение грамот, подарков и наград за особые достижения; конкурсы профессионального мастерства; мастер-классы по изучению жестового языка.

С 1 по 10 октября 2021 года Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих провела сетевой конкурс рисунков "Юный эколог".

В конкурсе приняли участие учащиеся 1-8 классов средних общеобразовательных и коррекционных школ города Пскова и Псковской области.

Номинации:

- "Земля без мусора";

- "Чистый воздух и вода - наше богатство";

- "Добрые соседи: человек и природа".

Возрастные категории: 1-4 классы; 5-8 классы. 

Были определены 6 победителей.

Дорогие друзья! Приглашаем вас в очередное виртуальное путешествие по России.

Вместе с книжкой-игрушкой, подаренной библиотеке Благотворительным фондом "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", мы познакомися с культурой и обычаями народов, проживающих на территории Кавказа, послушаем кабардинскую народную сказку, попробуем подняться на вершину горы, ответив на вопросы "горной" викторины".

В виртуальное путешествие вас приглашают Сивакова Ирина Александровна, заведующая тифлоинформационным отделом, автор проекта Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих на 2021 год "Дружба народов России через сказку" и Симушкова Ирина Анатольевна, заведующая отделом внестационарного обслуживания.

Виртуальное путешествие доступно с 5 октября с 15.00 на в разделе "Онлайн-мероприятия" и на YouTube-канале библиотеки. 

15 октября – Международный день "белой трости" – символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним. Девиз дня: "Толерантность, равноправие, интеграция".

Ежегодно к этой дате Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих готовит различные информационные материалы, с которыми можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Дорогие участники сетевого конкурса рисунков "Юный эколог", наши юные художники и их помощники - родители, педагоги, библиотекари! Псковская специальная библиотека благодарит всех, кто принял участие в конкурсе рисунков!

Сегодня трём членам жюри были отправлены на оценивание конкурсные работы участников.

18 октября мы определим победителя в каждой номинации, в каждой возрастной категории. В этот же день планируется публикация виртуальной выставки рисунков - участников конкурса.

Дорогие друзья! Приглашаем вас в очередное виртуальное путешествие по России. На этот раз наш путь будет проходить по Балтийскому морю. Мы познакомимся с Балтийским морем, с его обитателями и сокровищами, а ещё мы сыграем в морской бой и потанцуем. Узнаем, какие народы проживают на берегах Балтийского моря, и, конечно, послушаем балтийскую сказку.

В виртуальное путешествие вас приглашают Сивакова Ирина Александровна, заведующая тифлоинформационным отделом, автор проекта Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих на 2021 год "Дружба народов России через сказку", а также Кондратьева Татьяна Викторовна, заведующая отделом обслуживания и Симушкова Ирина Анатольевна, заведующая отделом внестационарного обслуживания.

Виртуальное путешествие доступно с 5 октября с 15.00 на в разделе "Онлайн-мероприятия" и на YouTube-канале библиотеки 

Отдать швартовы!

Объявлены победители Межрегионального конкурса "Методические ориентиры - 2021" среди специалистов библиотек, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья!

29 сентября в 12.00 мск состоялся финал Межрегионального конкурса по методической деятельности учреждений культуры "Методические ориентиры - 2021". Организатором конкурса является ГБУК "Самарская областная библиотека для слепых".

На конкурс было представлено пособие "Календарь памятных дат особой социальной значимости". В нём памятные и юбилейные даты приведены в хронологическом порядке и снабжены краткой исторической справкой. К каждой дате даются методические рекомендации для проведения мероприятий по актуальному направлению.

1 октября, в День пожилого человека, в гости к читателям Псковской специальной библиотеки пришли сотрудники Псковского музея-заповедника и фольклорный коллектив "Гусельки". 

Псковский музей предоставил специальную выставку тактильных картин, которые были протестированы незрячими посетилями мероприятия в сопровождении тифлокомментатора высшей категории Кондратьевой Татьяны Викторовны, заведующей отделом обслуживания библиотеки.

Участницы фольклорного коллектива "Гусельки" Дома детского творчества под руководством Листковой Евгении Владимировны исполнили духовные песнопения, наигрыши на гуслях и балалайке, записанные в Псковской области.

Страница 1 из 2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!