Архив: ноября 2021

25 ноября 2021 года в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялся круглый стол в онлайн-формате "Специальная библиотека: формирование культурной политики региона", посвящённый вопросам организации библиотечного обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

В его работе приняли участие представители общественных организаций инвалидов, руководители и ведущие специалисты библиотек области, а также коллеги, подключившиеся к трансляции заседания дистанционно.

Дорогой жизни шёл к нам хлеб,

Дорогой дружбы многих к многим,

Ещё не знают на земле

страшней и радостней дороги...

Ольга Берггольц. "Ленинградская поэма"

Урок Мужества для учащихся 5-х классов специальной коррекционной школы "Путь длинною в жизнь" был организован Шевараковой Т. В., главным библиотекарем отдела обслуживания. "Дорогой жизни", ребятам, помогла пройти книга Е. Н. Верейской "Три девочки".

Дорогие друзья! Приглашаем вас в очередное виртуальное путешествие по России. Вместе с книжкой-игрушкой, подаренной библиотеке Благотворительным фондом "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", мы отправимся в Краснодарский край, выясним его второе название и почему его называют "Житница России", познакомимся с вольными казаками, и узнаем, кто является их верным другом, поиграем в онлайн-игры и, конечно, послушаем казачью сказку.

"Специальная библиотека: формирование культурной политики региона" - тема круглого стола, который организует Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.

25 ноября 2021 года состоится круглый стол, на котором специалисты из ПОСБНС и муниципальных библиотек Псковской области обменяются опытом работы по библиотечно-информационному обслуживанию людей с инвалидностью, поделятся инновационными формами работы интеграции в общество особой категории пользователей, обсудят проблемы социальной реабилитации людей с ОВЗ в Псковском регионе.

Экскурсионная программа в рамках проекта "Мир на кончиках пальцев" разработана специально для будущих специалистов в сфере коррекционного образования. В рамках экскурсии студенты ПсковГУ познакомились со специальной литературой, которая находится в фондах библиотеки.

Заведующая отделом обслуживания Кондратьева Татьяна Викторовна рассказала о правилах поведения с инвалидами различных категорий. На мастер-классе чтения и письма по системе Брайля будущие специалисты познакомились с особенностями рельефно-точечного шрифта.

Буквы в шрифте Брайля изображаются с помощью шести точек, делящихся ровно на два столбца. Текст читается справа налево, а на следующей странице он уже идёт слева направо.

Коммуникатор ВиброБрайль - это устройство которое позволяет слепоглухим людям общаться синтезированным голосом и слышать аудиальную речь.

Сейчас компания собирает список организаций где она сможет провести пилот (тестирование устройства).

Стоимость коммуникатора: 43900 руб. Подписка на приложение: 650 руб./мес.

Подробный видео обзор устройства вы можете посмотреть по ссылке:

 

"Я любил Отчизну мою и принёс ей должную мною крупицу по силам" (В. И. Даль).

22 ноября, в день рождения Владимира Ивановича Даля, создателя "Толкового словаря живого великорусского языка" в России отмечается День Словарей и Энциклопедий. Его учредили по инициативе Общества любителей русской словесности в 2010 году.

В преддверии Дня словарей и энциклопедий в Псковской специальной библиотеке организована выставка словарно-справочной литературы специальных форматов "Словари раскрывают секреты". На выставке представлены словари и словарики для учащихся школ, средних учебных заведений и вузов, а также издания В. И. Даля для детей. 

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Этому событию в библиотеке посвящён цикл тематических книжно-иллюстративных выставок книг специальных форматов "Её Величество Наука" для детей и подростков. Продолжает цикл выставка "География".

На выставке представлены плоскопечатные издания с укрупнённым шрифтом, рельефно-точечные издания, а также "говорящие" книги, которые помогут юным читателям лучше ориентироваться в географических понятиях, узнать о великих географических открытиях и людях их совершивших.

География – наука о земной поверхности. Слово "география" произошло от греч. "ge" – "земля" и "grapho" – пишу. Это одна из древнейших наук. Название этой науке дал Эратосфен более 2200 лет назад. На протяжении многих веков наука география собирала сведения и описывала вновь открываемые земли.

13 ноября, в Международный день слепых, Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих открывает межрегиональный виртуальный музей творческих работ людей с нарушением зрения" Творчество без границ".

В музее представлены работы людей с нарушением зрения из Астраханской, Воронежской, Калужской, Курской, Псковской, Самарской и Ярославской областей, а также Республики Калмыкия. Все работы объединены в соответствующие коллекции.

Международный день слепых отмечают 13 ноября. Этот день был выбран не случайно.13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи, основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей, один из первых тифлопедагогов, автор рельефного алфавита для незрячих. В 1984 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение отмечать "Международный день слепых" именно в день рождения Гаюи. С тех пор праздник официально признан во всех цивилизованных странах.

В Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих открылась выставка, посвящённая Международному дню слепых.

Для слепых и слабовидящих людей умение читать и писать по системе Брайля является ключом к грамотности, успешному трудоустройству и независимости. В рубрике "Хочу знать Брайль!" представлены особые письменные принадлежности для обучения незрячих людей системе Брайля:

Страница 1 из 2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!