Архив: декабря 2021

Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом и приглашаем вас в последнее в 2021 году виртуальное путешествие по России. Вместе с книжкой-игрушкой, подаренной библиотеке Благотворительным фондом "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей", мы отправимся на Дальний Восток, в край, где новый день наступает раньше, чем в других регионах России, а значит, там раньше приходит Новых год!.

Мы узнаем, чем славится Камчатский край, какой вулкан самый высокий действующий вулкан в Евразии, познакомимся с культурой народов Севера - ительменами и нанайцами, послушаем народные сказки. Путешествуя по "зелёному океану" Дальнего Востока - тайге, мы узнаем, какое животное называют "хозяином тайги", а какое животное тайги занесено в Международную Красную книгу, поиграем в игру "Верю - не верю".

- 31 декабря 2021 года, 1,2,3, января 2022 года - выходные дни.


- 4, 5, 6 января 2022 года - с 10.00 до 18.00 час. - рабочие дни.


- с 7, 8, 9 января 2022 года - выходные дни.



Телефон для справок: (8112) 72-42-53.

В год 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в Псковской областной специальной библиотеке состоялась встреча с организаторами Музея истории Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района: писателем, журналистом, директором музея Владимиром Александровичем Потресовым и заместителем директора музея, редактором Татьяной Евгеньевной Наместниковой.

Читатели библиотеки узнали интересные факты об экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища, посмотрели уникальный документальный фильм "На Чудском озере" 1959 года, познакомились с книжными изданиями о великом князе, представленными в фонде библиотеки в специальных форматах и, конечно, виртуально прогулялись по залам Частного учреждения культуры "Музей Ледовое побоище. Самолва". Экскурсоводами стали сами организаторы музея: В. А. Потресов и Т. Е. Наместникова.

16 декабря в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (ул. Набат, 5) наградили участников первого областного конкурса на лучшее тактильное рукодельное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья "Трогательная книга".

Конкурсные работы принимались с 24 мая по 28 ноября 2021 года. В конкурсе приняло участие 10 человек, было предоставлено 11 изданий. Самыми активными участниками стали студенты Псковского государственного университета кафедры дизайна и технологии и обработки материалов, библиотекари и "серебряные" волонтёры библиотеки.

16 декабря в 16.00 часов в Псковской специальной библиотеке состоится награждение победителей и участников конкурса на лучшее тактильное рукодельное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья "Трогательная книга".

Приглашаем всех, кто принял участие в конкурсе и подарил библиотеке и её юным читателям тактильные рукодельные книжки-игрушки!

С 1 декабря в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих открылась выставка картин Натальи Гречиной "Умные вещи". 

Подробнее о художнике можно прочитать здесь:

Художественную выставку уже посетили учащиеся коррекционной школы № 6, студенты ПсковГУ, некоторые читатели библиотеки. И у многих посетителей возник вопрос: "Почему выставка называется "Умные вещи"?

Мы задали это вопрос автору творческих работ, а Наталья Николаевна Гречина прислала нам очень интересный ответ, который мы решили опубликовать.

Акция "Музей для всех" была проведена с 1 по 10 декабря сотрудниками сектора инклюзивных и специальных программ Музейного образовательного центра. В эти дни музей посетили 150 школьников и взрослых города Пскова с ограничениями по здоровью, в том числе и читатели Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

"Репетируем вертепное действо" - интерактивная культурно-образовательная программа с вертепным представлением о Рождестве Христовом и казни царя Ирода. Во время представления ребята соприкоснулись с миром народного театра, смогли поучаствовать в театральном действе, послушали рождественские песнопения.

Участниками вертепного представления стали и взрослые читатели библиотеки для незрячих и слабовидящих. Представление сопровождалось тифлокомментированием Кондратьевой Татьяны Викторовны, заведующей отделом обслуживания, тифлокомментатором высшей категории.

Сотрудники музея поблагодарили Шеваракову Татьяну Викторовну, главного библиотекаря отдела обслуживания библиотеки за содействие в организации школьных классов.

 

Псковская специальная библиотека продолжает вести рубрику "Литературный календарь", в рамках которой заведующая тифлоинформационным отделом Сивакова И. А. и главный библиотекарь отдела обслуживания Шеваракова Т. В. знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

13 декабря  (по старому стилю) Николенька Иртеньев получает единицу за рассказ о крестовом походе Людовика Святого в повести Льва Николаевича Толстого "Отрочество".

В 2021 году в России отмечают 200-летие со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. В рамках цикла "Литературные юбилеи года" в библиотеке открылась выставка специальной литературы "Некрасов – певец Руси великой".

Эпиграфом к выставке взяты слова о Некрасове Ф. М. Достоевского: "…это было раненое сердце, разом и на всю жизнь, и не закрывающаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетёт нашу русскую женщину, нашего ребёнка в русской семье, нашего простолюдина в горькой так часто доле его".

До 10 декабря можно принять участие во Всероссийской акции "Тотальный тест "Доступная среда-2021", приуроченной к Международному дню инвалидов. Мероприятие направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии и вопросам создания доступной среды для людей с инвалидностью.

Пройти тестирование можно на официальном сайте организаторов Акции.
Все участники получат сертификаты об участии в электронном формате.

Не бойтесь ответить неправильно! Ведь каждый вопрос в тесте - это описание той или иной жизненной ситуации, а, значит, это возможность получить новые знания о правилах общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Страница 1 из 2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!