Архив: июля 2021

26 июля  - День загадывния загадок.

Псковская специальная библиотека приглашает всех желающих на ярмарку загадок.

Сегодня, с 11.00 до 23.00. в социальной сети "ВКонтакте" будет открыта группа "Мудрёная поэзия русского народа". 

Переходите по ссылке, нажимайте "Я пойду" и попробуйте отгадать загадки, которые отгадывали наши прадедушки и прабабушки.

Отгадывание загадок увлекательное занятие для всех: и взрослых, и детей. Ждём всех желающих!

Ежегодно 23 июля в России отмечается День дачника. Это неофициальный праздник, однако известность этой даты с каждым годом растёт. Для миллионов россиян дача – это неотъемлемая часть жизни и любимый способ отдохнуть от городской суеты с пользой для здоровья. А ещё дача – это место где можно попробовать вырастить экологически чистые овощи и фрукты.

"День летний - год кормит" - гласит русская народная пословица. Потрудившись весной и летом на даче хозяюшки весь год кормят свои семьи запасами из кладовок. Заготовки помогают не только на долго сохранить полезные овощи и фрукты, но и облегчают хозяйкам приготовление вкусных и разнообразных блюд для всей семьи.

К празднику, который с удовольствием будут отмечать и многие хозяюшки-дачницы нашего коллектива, в фойе Псковской специальной библиотеки открылась книжно-иллюстративная экспозиция книг специальных форматов "Мой сад и огород – здоровье и доход". На экспозиции представлены не только издания разных форматов по садоводству, огородничеству и технологии консервирования плодов и овощей, но ещё и овощи, выращенные заботливыми руками наших дачниц.

Псков – один из древнейших городов Северо-Запада России. Первое упоминание о Пскове в «Повести временных лет» датировано 903 годом и связывается с известием о женитьбе киевского князя Игоря на Ольге из Пскова.

Свой день рождения Псков отмечают 23 июля, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, торжества продолжаются и 24 июля - в честь именин княгини Ольги  – самой почитаемой в Пскове святой, по повелению которой возвели Свято-Троицкий собор – главный храм Пскова и Псковской земли.

В преддверии праздников сотрудники Псковской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих подготовили тематическую выставку книг специальных форматов. Из огромного числа книг посвящённых Пскову и Псковской земле, на выставку были отобраны наиболее интересные плоскопечатные издания с укрупнённым шрифтом, рельефно-точечные издания, рельефная графика.

Шахматы  - это игра, в которой участвуют два игрока. Их называют партнёрами, соперниками или противниками. Название игры произошло от персидского слова "шах" (король) и арабского "мат" (умер). Дословно "шахматы" переводится как "смерть королю".

"Что такое шахматы сегодня? Игра, спорт, зрелище? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Ясно лишь, что нельзя называть шахматами инвентарь, который можно приобрести в любом магазине: раскрашенную 64-клеточную доску и 32 фигуры разного размера, от скромной пешки до важной ладьи... (Бронштейн Д. И. Самоучитель шахматной игры.  - М, 1987.)

"У шахмат множество друзей во всех странах. Разные люди, независимо от возраста, профессии, языка, цвета кожи проводят свой досуг за шахматной доской. А это значит, что в нашем сложном и противоречивом мире шахматы помогают дружбе людей" (Авербах Ю. Л., Бейлин М. А. Путешествие в шахматное королевство. - М., 2000).

Научиться играть в шахматы и усовершенствовать свои навыки помогут следующие учебные пособия, представленные в фонде Псковской специальной библиотеки:

Мы от всей души поздравляем наших талантливых читателей из Себежского района Псковской области: мастера в технике резьбы по дереву В. Ю. Сапегу и мастерицу по вязанию, бисероплетению и макраме И. Б. Кускову с замечательной выставкой! Своим мастерством вы ещё раз доказали, что талант не имеет границ!

Такие разные по стилю и техникам, но такие искусные работы, доступны для просмотра, в том числе и тактильного, до конца июля по адресу: г. Псков. ул. Профсоюзная, д 2.

Репортаж ГТРК "Псков" с места открытия выставки:

Дорогие друзья! Приглашаем вас в онлайн-круиз "О чём расскажет Волга-матушка".  С Волгой связана чуть ли не вся история государства Российского: по реке возили товары, на её берегах разыгрывались жестокие битвы далёкого прошлого и недавнего настоящего, тут жили многие наши великие соотечественники.

Вы узнаете, почему Волгу называют "матушкой", "кормилицей", познакомитесь с культурой татарского народа, который проживает на берегах реки Волги, побываете на национальном празднике "Сабантуй" и, конечно, сможете  послушать татарскую сказку "Шурале", как на русском, так и на татарском языке.

Виртуальное путешествие доступно на сайте библиотеки в разделе "Онлайн-мероприятия" с 15.07. 2021 г. с 15.00

Сотрудники Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих посетили выставку картин Льва Владимировича Мельникова, которая состоялась13 июля в библиотеке "Родник" им. С.А. Золотцева.

Картины художника выполнены в технике акварели. Их тематика разнообразна: пейзажи, отражающие красоту природы, завораживающее спокойствие воды, различные виды древнего Пскова…

На этой выставке Лев Владимирович представил новые картины, которые он написал, хотя практически потерял зрение.

"... у слепых людей часто намного боле тонкий слух, чем у зрячих, а глухие люди различают больше цветовых нюансов, чем слышащие. Для тех. кто не может подниматься по лестнице, нужно строить пандусы. Но нужно и попристальнее вглядеться в другие миры и увидеть в них не только ограниченные возможности, но и расширение границ принятия..." Наталья Тамашкова, психолог, член Европейской Ассоциации психотерапии и Российской Ассоциации семейных терапевтов.

Свой мир раскрывают и читатели Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Их талант безграничен! Наши читатели занимаются вязанием спицами и крючком, плетением в технике макраме, бисероплетением, резьбой по дереву, литературным и музыкальным творчеством. В библиотеке бережно хранятся работы участников областных конкурсов по декоративно-прикладному искусству среди людей с нарушением зрения, а в ежегодном сборнике "Дебют", выпускаемом библиотекой, печатаются авторские стихотворения и рассказы наших читателей.

Нам хочется познакомить ещё больше людей с творчеством не только читателей Псковской специальной библиотеки, но и с талантливыми незрячими и слабовидящими жителями других регионов России! Создать виртуальный музей творческих работ людей с нарушением зрения и сделать его доступным для всех пользователей Сети.

Приглашаем всех желающих принять участие в межрегиональной сетевой библиотечной акции "Творчество без границ".

Ежегодно во втрое воскресенье июля в России отмечается праздник День рыбака - день рыболов-профессионалов. К празднику присоединяются и рыбаки-любители.

Псковская специальная библиотека приглашает всех, кто любит рыбалку, принять участие в онлайн-игре "Ловись, рыбка, большая и маленькая..." Для тех, кто рыбак не по профессии, а так: кто просто любит песню спеть и с удочками посидидеть. И пусть, не тратя лишних слов, вы лучший выловите улов!

Псковская специальная библиотека продолжает вести рубрику "Литературный календарь", в рамках которой главный библиотекарь отдела обслуживания Шеваракова Т.В. и заведующая тифлоинформационным отделом Сивакова И.А. знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

7 июля (по старому стилю) 1810 года поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович – главные герои произведения Николая Васильевича Гоголя "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".

Страница 1 из 2