Архив: января 2022

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих вновь приглашает вас отправиться в виртуальное путешествие вместе с книжкой-игрушкой "Путешествие по России". Мы снова посетитим Дальний Восток, а точнее - Республику Саха (Якутия). 

Познакомимся с якутским народом, побываем на главном национальном празднике Ысыах, послушаем игру на хомусе, узнаем, что такое саламат и суорат. Мы прогуляемся по зимнему лесу и ответим на вопросы "снежной" викторины, и, конечно, послушаем якутскую народную сказку".

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих ежегодно проводит уроки толерантности и ознакомительные экскурсии по библиотеке в рамках социально-библиотечного проекта "Мир на кончиках пальцев" с целью познакомить жителей города с миром слепых людей.

В начале нового года библиотеку посетили студенты Колледжа Псковского государственного университета.

Участники встречи познакомились с правилами общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, узнали, в чём заключается принцип "Сначала человек!". В ходе образовательной онлайн-игры выяснили, как воспринимают информацию люди с разными видами нарушений зрения.

27 января исполняется 190 лет со дня рождения английского писателя, математика, логика, философа, диакона и фотографа Льюиса Кэрролла (1832 – 1898). Настоящее имя Льюиса Кэрролла - Чарльз Лютвидж Доджсон, или Чарльз Латуидж Доджсон.

К юбилею писателя в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих подготовлена книжно-иллюстративная выставка литературы специальных форматов о его жизни и творчестве.

Одна из знаменитых сказок Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" представлена на выставке в специальных форматах: рельефно-точечное издание, "говорящая книга" в LKF-формате на флэш-карте.

18 января - 140 лет со дня рождения британского писателя Алана Александра Милна. Алан Милн писал рассказы и стихи, но прославился благодаря сказкам о медведе с опилками в голове - Винни-Пухе. Книга о медвежонке Пухе была переведена на 25 языков. На русский язык её перевёл писатель Борис Заходер.

Приглашаем вас посетить виртуальную выставку одной книги "В гостях у Винни-Пуха". Вы узнаете для кого рассказывал свои сказки Алан Милн, что за "Мешок со сказкой" есть в фонде Псковской специальной библиотеки и кто выполнил необычные рельефные иллюстрации к сказке.

Виртуальная выставка доступна на сайте библиотеки в разделе "Онлайн-мероприятия".

Псковская специальная библиотека продолжает вести рубрику "Литературный календарь", в рамках которой заведующая тифлоинформационным отделом Сивакова И. А. и главный библиотекарь отдела обслуживания Шеваракова Т. В. знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

В январе (точная дата неизвестна) объявлена охота на Ихтиандра в романе Александра Беляева "Человек-амфибия".

На выставке представлена литература об истории праздника, его обычаях и ритуалах.

Например, в этот день принято выпускать в небо голубей во время богослужения, что является символом Духа Божьего, явившегося на землю в обличие этой птицы. Обязательно происходит освящение воды в церквях. Накануне Крещения в водоёмах вырезается крестообразная прорубь, крест же устанавливают вблизи от неё и иногда его украшают. Воду крестят огнём, для чего священник опускает в прорубь горящий трёхсвечник. Чтобы смыть грехи во время крещенского купания, нужно окунуться в воду с головой три раза.

Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, насыщенной магией и священнодействием.

13 января отмечается День российской печати. Этот праздник учреждён с 1991 года и связан с изданием первой российской печатной газеты "Ведомости" в 1703 году. В этот день отмечают свой профессиональный праздник редакторы, журналисты, издатели, корректоры и в целом все, кто трудится в печатных средствах массовой информации.

Псковская областная специальная библиотека ежегодно выписывает журналы и газеты как для взрослых, так и для детей, для специалистов, занимающихся людьми с ограниченныи возможностями здоровья, а также периодические издания в специальных форматах, доступные для людей с нарушением зрения. Поздравляем своих профессиональных партнёров с праздником!

Сотрудники тифлоинформационного отдела и сектора комплектования и обработки осп "ПОСБНС" приглашают вас на виртуальную выставку периодических изданий, которые продолжит выписывать библиотека в 2022 году.

Виртуальная выставка "Журналы и газеты в фонде библиотеки на 2022 год" доступна для онлайн-просмотра и скачивания в PDF формате в разделе сайта "Встречи с читателями" - "Онлайн мероприятия".

11 января исполняется 95 лет со дня рождения писателя, прозаика и поэта Льва Ивановича Малякова (1927-2002).

К юбилею писателя 14 января в 11.00 в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоится очередное заседание литературно-краеведческого клуба "Свет малой Родины". В заседании клуба примет участие заведующая краеведческим отелом Псковской областной научной библиотеки Киселева Елена Григорьевна. На встрече прозвучат стихи и отрывки из произведений автора, читатели библиотеки – инвалиды по зрению познакомятся с биографией Льва Ивановича.

Дорогие друзья! Вот и наступил новый 2022 год! Что ни день, то - праздник! Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. Приглашаем вас принять участие в познавательной онлайн-игре, посвящённой этому экологическому празднику.

Онлайн-игра состоит из трёх этапов, успешно завершив их, можно получить ссылку на шаблон сертификата участника. Псковская специальная библиотека готова помочь в заполнении сертификатов. Обращайтесь на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  с пометкой "Заповедники".

Онлайн-игра "День заповедников и национальных парков России" рассчитана на любителей природы разных возрастов. Есть адаптированная версия игры для пользователей с нарушением зрения. Онлайн-игра доступна на сайте библиотеки в разделе "Встречи с читателями" - "Онлайн-мероприятия".

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!