Псковская специальная библиотека продолжает вести рубрику "Литературный календарь", в рамках которой заведующая тифлоинформационным отделом Сивакова И. А. и главный библиотекарь отдела обслуживания Шеваракова Т. В. знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.
В феврале (точная дата неизвестна) Иван Шухов, бежавший из немецкого плена, арестован по обвинению в шпионаже. Иван Денисович Шухов, он же номер Щ-854, герой повести Александра Исаевича Солженицына "Один день Ивана Денисовича".
Среди многообразия праздников, отмечающихся в нашей стране, есть особые дни - Дни воинской славы. Один из них 23 февраля, День защитника Отечества. В его названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину. Богатыри - защитники земли русской, воины Александра Невского, солдаты Отечества, воины России… Во все времена отношение к ним, к их профессии окружено патриотизмом и славой.
Ко Дню защитника Отечества сотрудники Псковской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих подготовили тематическую выставку книг специальных форматов для детей и подростов "Во имя Отечества, во славу земли русской". Книги, представленные на выставке, помогут совершить историческую экскурсию в героическое прошлое нашей Родины.
2022 год объявлен, Указом Президента нашей страны В. В. Путина, Годом культурного наследия народов России. Решение принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, самобытности народов России.
Псковская земля высоко ценится в России и за её пределами своим бесценным историко-культурным наследием. И сегодня как никогда актуальными являются проблемы поддержки, сохранения и изучения народной традиционной культуры во всём многообразии ее проявлений.
Год от года интерес к истории России, к национальной культуре, традициям, фольклору, народным промыслам народов, населяющих нашу страну не только не ослабевает, но и заметно увеличивается. Один из универсальных способов изучения истории страны, понимания смысла традиционной народной культуры, постижения основ разнообразных видов декоративно-прикладного искусства и ремесёл – это чтение литературы.
В рамках Года культурного наследия народов России, в Псковской специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих подготовлена и оформлена интерактивная выставка-экспозиция "Культурное наследие Земли Псковской".
Дорогие друзья! 15 февраля в 15.00 приглашаем в очередное виртуальное путешествие. На это раз мы отправляемся в Республику Карелия.
Нас ждут удивительные и неповторимые места в этом регионе России: Белое море и его обитатели; водопад Кивач и гора Нуорунен, остров Кижи. Но главное богатство нашей страны - это люди. Мы познакомимся с одним из народов, проживающих на территории Карелии - карелами. Они, как и все народы России, бережно хранят традиции. Мы узнаем, какую колыбельную пели мамы своим малышам, что такое "калитка" и, почему она "просит восьмёрки", и, конечно, поиграем в народные игры, отгадаем народные загадки и послушаем карельскую сказку.
Ежегодно 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Он был провозглашён в ходе очередной сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Псковская специальная библиотека предлагает всем любителям радио послушать радиоспектакли, в том числе в исполнении артистов театров Псковской области.
10 февраля – печальная дата в истории русской культуры - День смерти великого русского писателя - Александра Сергеевича Пушкина. 29 января (10 февраля) 1837 года, после двух дней борьбы за жизнь, в возрасте 37 лет, сердце поэта остановилось.
Псковской земле принадлежит особое место в жизни и творчестве великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, в сельце Михайловское – родовом имение семьи Пушкиных – поэтом написано более ста произведений. Здесь же, в Святых горах, у стен Свято-Успенского монастыря гений обрёл Вечный Покой.
Из огромного количества книг посвящённых исследованию жизни и творчества А. С. Пушкина, на выставку из фонда Псковской специальной библиотеки были отобраны наиболее интересные плоскопечатные издания с укрупнённым шрифтом, рельефно-точечные издания, "говорящие" книги на CD и флеш-картах.
Особое место на выставке занимают издания, выпущенные тифлоинформационным отделом библиотеки, адаптированные для незрячих и слабовидящих читателей.
2 февраля в России отмечается 79-я годовщина победы советских войск в Сталинградской битве.
"Знать - значит помнить!". Что можно почитать и посмотреть о Сталинградской битве?
Псковская специальная библиотека предлагает список список книг о великом сражении, которые есть в фонде библиотеки, а также ссылки на художественные и документальные фильмы, в том числе с тифлокомментариями и мультфильмы для детей.
В 2021 году Псковская областная специальная библиотека провела первый в Псковской области конкурс на лучшее тактильное рукодельное издание для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья "Трогательная книга".
Благодаря участникам конкурса в фонде библиотеки теперь есть тактильные рукодельные книги! С ними можно познакомиться и позаниматься в читальном зале.
Издания уже оценило профессиональное жюри, а сегодня своими впечатлениями поделились юная читательница библиотеки Горшева Люба и её мама Татьяна Валентиновна.
Люба с мамой под чутким руководством Шевараковой Татьяны Викторовны, главного библиотекаря отдела обслуживания, на протяжении четырёх встреч внимательно изучали тактильные издания.
Что понравилось, а что хотелось бы доработать, юная читательница рассказала сотрудникам библиотеки.