Архив: марта 2022

31 марта исполняется 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского - писателя, поэта, переводчика, классика отечественной детской литературы.

К юбилею писателя в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих подготовлена книжно-иллюстративная выставка о его жизни и творчестве для детей, а для воспитанников Службы социальной реабилитации несовершеннолетних была проведена литературная викторина по сказкам К. И. Чуковского.

30 марта в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих прошла профессиональная онлайн-встреча с коллегами из СПб ГБУК "Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих". Поделиться опытом, рассказать о своих успешных проектах – основные задачи минувшего телемоста.

30 марта в 11 часов в Литературной гостиной Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих состоится литературно-музыкальная композиция "Голос оттепели". Мероприятие будет посвящено юбилею советской эстрадной певицы, переводчицы, заслуженной артистки РСФСР – Майе Владимировне Кристалинской.  "Эхом нашей юности" назвал Майю Кристалинскую поэт Роберт Рождественский. И это справедливо! Она была символом советской эстрады 60-70-х годов.

Псковская специальная библиотека продолжает вести рубрику "Литературный календарь", в рамках которой заведующая тифлоинформационным отделом Сивакова И. А. и главный библиотекарь отдела обслуживания Шеваракова Т. В. знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

В марте Катя объявляет Мите, что не откажется ради него от театра. Катя и Митя – главные герои произведения Ивана Алексеевича Бунина "Митина любовь".

Уважаемые коллеги! Есть возможность проверить и расширить свои профессиональные знания на тему организации доступной среды и общения с людьми с инвалидностью в учреждениях культуры.

Необходимо зарегистрироваться на сайте "Тотальный тест "Доступная среда в сфере культуры"

«Angelina Braille Reader» - бесплатная программа, призванная упростить чтение текстов, написанных шрифтом Брайля, зрячим людям: преподавателям, родственникам и друзьм незрячих.

"Цифровое решение позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить её расшифровку в виде обычного текста. Кроме русского языка, программа распознаёт английский и математические символы. 

С этим проектом команда разработчика Ильи Оводова из Московской области вошла в число победителей второго этапа международного конкурса АСИ World AI&Data Challenge. Важность разработки Оводова отметил президент России Владимир Путин на форуме "Сильные идеи для нового времени" и выразил готовность оказать поддержку развитию решения" Источник:

Совсем недавно учащиеся первого класса Специальной (коррекционной) школы № 6 г. Пскова посетили Псковскую специальную библиотеку.

Для ребят была организованы экскурсия по библиотеке в рамках проекта "Мир на кончиках пальцев" и игровая программа "Весёлый счёт".

В течение двух дней учащиеся узнавали: какие бывают книги для слабовидящих и слепых, чем отличаются иллюстрации в плоскопечатных книжках от рельефно-точечных, услышали как громко печатает брайлевский принтер и попробовали себя в роли чтецов "говорящих" книг.

Вместе с главным библиотекарем отдела обслуживания Шевараковой Т. В. первоклассники посчитали героев сказок, отправились в цирк по страницам книжки-игрушки "Весёлый счёт" с "волшебным говорящим" карандашом и даже успели оценить тактильные рукодельные книги, выполненные участниками конкурса "Трогательная книга".

На вопрос, придёте ли вы ещё в нашу библиотеку, ребята дружно ответили "Да!". Приходите и вы! Необычные книги, специальные технические устройства, творческие работы людей с нарушением зрения - всё это "Мир на кончиках пальцев", с которым мы готовы вас познакомить. Фотоальбом:

Синдром Дауна – заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома. Общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46.

Ребят с синдромом Дауна называют "солнечные дети", ведь они часто улыбаются, смеются, излучают добро и теплоту, они открыты и доверчивы.

Одна из самых больших проблем в обществе – отсутствие информации о людях с ограниченными возможностями, в том числе и с синдромом Дауна. Родители таких детей вынуждены каждый день бороться за достойное существование и их будущее, преодолевая огромное сопротивление и непонимание со стороны общества, которое неприязненно относится к людям с синдромом Дауна.

О том, почему именно 21 марта выбрано для Всемирного дня людей с синдромом Дауна, какие организации в России оказывают поддержку людей с синдромом Дауна и какие Акции проводятся в этот день, читайте в пособии методиста Псковской специальной библиотеки Пашкевич Т. В. "Календарь памятных дат особой социальной значимости" (стр. 8-10) на сайте библиотеки в разделе "Специалистам".

17 марта 2022 года исполняется 100 лет со дня воссоздания Пушкинского Заповедника. "Постановлением Совнаркома от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. Это стало официальным продолжением жизни Пушкинского уголка, организованного в 1899 году к 100-летию со дня рождения поэта. В 2022 году также отмечается 60-летие музея-усадьбы "Тригорское", 45‑летие музея-усадьбы "Петровское", 15‑летие открытия после реконструкции музейного комплекса в д. Бугрово". Источник:

В фонде Псковской областной специальной библиотеки есть книги специальных форматов, в которых можно познакомиться с историей Пушкинского Заповедника, побывать в Святогорском монастыре и рассмотреть памятники Александру Сергеевичу Пушкину в Пушкинских Горах, а главное, почувствовать всю любовь к этим заповедным местам, выраженную в стихотворениях псковских поэтов.

В фонд Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих поступили новые издания с укрупнённым шрифтом. Он доступны читателям на абонементе библиотеки, их можно заказать на дом (надомный абонемент) или по почте (заочный абонемент).

Телефон для заказа: (8112) 72-42-53.

Книги издательства ООО "ИПТК "Логосвос" печатаются специальным крупным шрифтом Arial на особой матово-белой бумаге, соблюдая чёткий интервал между словами и строками, благодаря чему глаза не испытывают напряжение и дискомфорт при чтении. Данные издания очень удобно читать людям всех возрастов. Сюжетные иллюстрации на обложках таких книг, выполненные художником К. Б. Розенблатом, эмоционально настраивают на приятное чтение.

С аннотированным списком новых поступлений литературы с укрупнённым шрифтом в фонд библиотеки за второе полугодие 2021 года можно познакомиться на сайте в разделе "Ресурсы-Новые поступления" .

Страница 1 из 2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!