Архив: сентября 2022

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих продолжает вести рубрику "Литературный календарь", в рамках которой заведующая тифлоинформационным отделом Ирина Сивакова и главный библиотекарь отдела обслуживания Татьяна Шеваракова знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

3 октября Саня Григорьев принял решение стать полярным лётчиком.

Герой романа Вениамина Каверина "Два капитана" Саня Григорьев всю жизнь посвятил восстановлению подвига капитана Татаринова, замечательного путешественника, имя которого не осталось ни на одной географической карте из-за подлости, недоброжелательства, из-за непризнания его открытия. Сюжет романа и строится на страстном желании Сани Григорьева дойти до истины, восстановить это имя.

В Литературной гостиной Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих состоялась виртуальная экскурсия с тифлокомментариями "Петровские памятники", посвящённая 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Памятников и памятных мест, посвящённых первому русскому императору, великое множество, а большая половина из них находится в городе Петра – Санкт-Петербурге. Читатели библиотеки начали своё виртуальное путешествие с Бронзового всадника Растрелли, который находится перед Михайловским замком, затем «перешли» во двор Петропавловской крепости, где установлен памятник Петру Первому скульптора Михаила Шемякина.

27 сентября в ОСП "Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих" ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова" (г. Псков, ул. Набат, д. 5) состоялся круглый стол "Раскрывая возможности – создаём будущее": опыт работы учреждений культуры и образования Псковского региона с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотекари Псковского региона, педагоги коррекционных школ, представители Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения обсудили вопросы взаимодействия в области реабилитации и абилитации детей-инвалидов, поделились практикой работы с особой категорией пользователей детского возраста, представили новаторские методики и приёмы работы с детьми с ОВЗ.

Псковская специальная библиотека продолжает вести рубрику "Литературный календарь", в рамках которой заведующая тифлоинформационным отделом Ирина Сивакова и главный библиотекарь отдела обслуживания Татьяна Шеваракова знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

В середине сентября Матёра должна быть полностью "очищена от всего, что на ней стоит и растёт". Матёра - так называются и деревня, и остров в повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой".

Предлагаем всем вместе пополнить базу "говорящих" книг для людей с нарушениями зрения произведениями псковских писателей.

Для этого необходимо:

- выбрать рассказ или стихотворение псковского автора.

Внимание! Произведение должно быть прочитано полностью, не отрывок! (объём: не более трёх страниц)

- начитать его на диктофон самостоятельно или записать в тифлоинформационном отделе Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (г. Псков, ул. Набат, д. 5). Продолжительность аудиозаписи: не более 15 минут.

- заполнить заявку и вместе с аудиозаписью отправить на адрес электронной почты библиотеки: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Приём аудиозаписей до 2 декабря 2022 года (включительно).

Вместе с приглашённым профессиональным экскурсоводом Любовью Владимировной Масленниковой они виртуально посетители Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

 "Я замираю перед крепостной стеной

У входа в  монастырь Псково-Печерский…"

Именно с этих стихотворных строк поэта Надежды Трофимчук началось знакомство участников встречи с Печерской обителью.

27 сентября в 11.00 в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (г. Псков, ул. Набат, д. 5) состоится круглый стол "Раскрывая возможности – создаём будущее": опыт работы учреждений культуры и образования Псковского региона с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня, 7 сентября 2022 года, исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых известных псковских писателей Александра Александровича Бологова.

На выставке представлены книги разных форматов, как плоскопечатные, так и специальные издания. Благодаря А. А. Бологову, который работал в Псковской областной библиотеке для слепых, у незрячих читателей появилась возможность прослушать произведения самого писателя и лучших местных авторов: И. Н. Григорьева, Е.Н. Морозкиной, С. С. Гейченко, Ю. В. Степанова и других; им составлены и впоследствии озвучены сборники произведений псковских писателей: "Синева берегов", "Вчера и сегодня. ХХ век", "Избранная проза и публицистика псковских авторов".

В 2018 году незрячий участник конкурса юных чтецов "Живая классика" Фёдор Лысиков предложил записывать для подростков литературные новинки в аудиоформате. Так появился уникальный проект "Вслух".

Проект для незрячих и слабовидящих людей "Вслух" был создан подростками для подростков. С его помощью можно услышать литературные новинки, обсудить любимую книгу онлайн со сверстником и найти новых друзей по всей стране.

Проект дорос уже до международных масштабов. Стать участником команды приглашают активных подростков из Пскова.

Учёба, здравствуй!
Школа, здравствуй!
Идём за знаниями в поход.
Сегодня праздник!
Школьный праздник!
Встречаем мы учебный год!

Эти праздничные слова прозвучали в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих в День знаний для учащихся 6-х классов специальной коррекционной школы №6 г. Пскова. Отдохнувшие, повзрослевшие за лето ребята пришли в библиотеку на Урок памяти, который назывался "В сентябрьский день…". Перед началом мероприятия детей с началом нового учебного года поздравили классные руководители, с напутственным словом выступила также директор библиотеки Краснова Л.А.

Урок памяти был посвящён трагическим событиям, которые произошли 1 сентября 2004 года в г. Беслане.

Страница 1 из 2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!