Архив: октября 2023

Уважаемые читатели! На сайте библиотеки в разделе «Ресурсы-Новые поступления» доступны для скачивания аннотированные списки новых книг с укрупнённым шрифтом, поступивших в фонд библиотеки в третьем квартале 2023 года. 

Книги доступны: на абонементе библиотеки (Псков, улица Набат, дом 5), их можно заказать на дом по городу Пскову и Псковской области. Телефон: (8112) 72-42-53.

Сможем ли понять тех, кто бессмысленно мучился и умирал в лагерях, найдётся у нас сочувствие к жертвам режима?

Как нам, потомкам, признать и пережить горе по безвинно замученным в лагерях?

К чему ворошить прошлое, ведь былое не исправить?

В России в годы Красного и Большого терроров, с 1917 по 1953 годы погибли миллионы невинных людей. И трудно найти семью, которую бы не затронули те страшные события. Через сталинские лагеря прошло более 20 миллионов человек, в том числе умерло, как минимум 2 миллиона, а расстреляно – 1 миллион человек. Верно и то, что эти тяжёлые и мрачные события вспоминать долгое время было «не удобно», не принято, страшно и не безопасно. «Незнанием» о терроре пытаются заглушить себе совесть. Но, чтобы жить дальше, нужно назвать всех поименно и знать места погребений.

 131325 октября в ОСП Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В.Я. Курбатова» (г. Псков, ул. Набат, д. 5) состоялся межрегиональный круглый стол для специалистов муниципальных библиотек Псковской области «Обеспечение доступности информации и создание безбарьерной среды в библиотеках Псковского региона».

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих продолжает вести рубрику «Псковские литераторы-юбиляры», в рамках которой знакомит читателей с творчеством псковских писателей и поэтов, а также с изданиями авторов, адаптированными тифлоинформационным отделом библиотеки для людей с нарушением зрения. Все представленные здесь издания можно взять на абонементе библиотеки.

20 октября исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Краснопевцева, поэта, прозаика, члена Союза писателей России.

В период между 15 октября и 13 ноября ежегодно в России проходит Месячник белой трости. 15 октября – Международный день белой трости – символа незрячего человека. 13 ноября – Международный день слепых. Оба эти социально значимых дня призваны привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих людей.

В Месячник белой трости в России организуются семинары, круглые столы, лекции и другие просветительские мероприятия с целью познакомить общественность с проблемами незрячих людей.

13 октября 2023

ДЕНЬ БЕЛОЙ ТРОСТИ

С 13 октября в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих открыта книжно-иллюстративная выставка «День белой трости», приуроченная к Международному дню белой трости, который отмечается 15 октября. Это не праздник, а своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности с ними. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом прежде всего стала белая трость. 

Посетители выставки смогут больше узнать об истории Дня белой трости, о жизни и успехах выдающихся людей с проблемами зрения, о новых методических пособиях для специалистов.

132125 октября в 10.00 на базе осп «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» (г. Псков, ул. Набат, д. 5)   пройдёт круглый стол «Обеспечение доступности информации и создание безбарьерной среды в библиотеках Псковского региона».

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!