Архив: февраля 2023

На масленичной неделе Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих пригласила своих читателей на фольклорный праздник «Боярыня Масленица в библиотеке». Студенты первого курса Псковского областного колледжа искусств имени Николая Андреевича Римского-Корсакова, специальности «Социально-культурная деятельность» весело и задорно рассказали, как называются дни Масленицы, особые традиции каждого из этих дней. Все вместе искали ответы на русские народные загадки, отвечали на вопросы викторины. Каждый желающий мог спеть частушку и спеть песню «Ой, блины, блины, блины…».

Уважаемые читатели! Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в праздничные дни работает по следующему расписанию:

22 февраля: с 9.00 до 17.00
23, 24 февраля: выходные дни
25 февраля: с 10.00 до 16.00
26 февраля: выходной день.

С 27 февраля библиотека работает в обычном режиме.

Ждём вас по адресу: Псков. улица Набат, дом 5.
Телефон: (8112) 72-42-53.

Псковская специальная библиотека поздравляет вас с Днём защитника Отечества! Желаем вам, настойчивости, чтобы осуществить всё задуманное, терпения на пути к достижению целей, удачи во всех делах, взаимопонимания в отношениях, большого человеческого счастья и, конечно, здоровья!

 

«Древний Псков - город-крепость, Псковская земля - страна-крепость. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите Русской земли от натиска с запада»

(Д. С. Лихачев).

…Псков веками стоял на страже земли Русской. Не раз принимал удары иноземных войск с Запада и выдержал за свою историю не одну осаду. Псковская земля участвовала и в важнейших военных событиях XX века. В историю современной России навечно вписан бессмертный подвиг 6-й роты псковских десантников, вступивших в неравный бой с террористами на Северном Кавказе. В 2009 году указом Президента городу Пскову было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Псковской областной специальной библиотеки провели краеведческий час «Защитники Земли Псковской» для учащихся коррекционных школ № 6 и №7. Это мероприятие стало первым в цикле мероприятий по краеведению «Детям о Пскове».

С 18 января в фойе библиотеки можно познакомиться с творческими работами Юлии Власовой, уроженки города Пскова, недавней выпускницы Российского государственного педагогического университета имени Александра Ивановича Герцена.

15 и 16 февраля состоялось групповое посещение выставки для людей с нарушениями зрения и студентов Псковского областного колледжа искусств имени Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих продолжает вести рубрику «Литературный календарь», в рамках которой заведующая тифлоинформационным отделом Ирина Сивакова и главный библиотекарь отдела обслуживания Татьяна Шеваракова знакомят вас с событиями, которые произошли с героями разных книг в тот или иной день.

20 февраля Тома Кенти перестали принимать за принца в повести Марка Твена «Принц и нищий».

«Каждый цвет, как море, имеет собственные глубины, подводные течения и неисследованные области. Каждый цвет содержит целую гамму оттенков, от тончайших и нежных до глубоких, пронизанных мудростью и знанием», так говорит о цвете психолог, логопед и автор книг по цвето- и сказкотерапии Н. М. Погосова.

Раз есть «неисследованные» области цвета, то их надо исследовать! Этим и занимались на прошлой недели, учащиеся младших классов коррекционных школ №6 и №7 города Пскова вместе с главным библиотекарем отдела обслуживания Псковской областной специальной библиотеки Татьяной Шевараковой.

В течение февраля дети и подростки могут познакомиться с выставкой-загадкой «Заметки о родной природе», к 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина, а также погрузиться в мир науки вместе с выставкой книг специальных форматов «Наука окрыляет и жизни смысл даёт», ко Дню российской науки.

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.

Среди известных писателей есть немало таких, кто был педагогом по образованию, преподавал, работал какое-то время  учителем.

15 февраля в 10.00 на сайте библиотеки в разделе «Онлайн-мероприятия» будет доступен к просмотру видеоурок, посвящённый русскому поэту и царскому наставнику Василию Андреевичу Жуковскому.

Ежегодно сотрудники библиотеки проводят ознакомительные экскурсии по библиотеке для всех желающих.

1 и 9 февраля библиотеку посетили студенты специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и «Народное художественное творчество».

С 2019 года Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих реализует программу «Виртуальные тифлоэкскурсии», в рамках которой знакомит читателей с нарушениями зрениями с культурным наследием Псковского края.

В 2022 году сотрудниками библиотеки были организованы виртуальные экскурсии по знаменитым монастырям Псковщины. Подробнее можно прочитать здесь. В 2023 году для читателей библиотеки будут организованы виртуальные (заочные) экскурсии по памятникам и скульптурам Пскова и Псковской области, которым в этом году отмечается юбилей со дня открытия.

На первой встрече читатели познакомились с псковскими памятниками, посвящёнными великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Страница 1 из 2
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!