180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


На 1 февраля 2025 года среди постоянных жителей Псковского региона инвалидность имеют 49 901 человек, что составляет 7,97% от всего населения области (ссылка на источник).

Работа с инвалидами в муниципальных библиотеках является одним из приоритетных направлений деятельности и ведётся со всеми возрастами и категориями людей с ограниченными возможностями.

Среди постоянных пользователей библиотек наиболее активными являются люди с инвалидностью вследствие общего заболевания – 43,5 % (2023 г. - 45 %; 2022 г. – 39 %) и с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 21% (2023 г. - 26,6 %; 2022 г. - 26,5 %).  Категория читателей с ментальной инвалидностью в 2024 году составила 17 % (2023 г. - 12  %; 2022 г. – 17 %), с нарушениями зрения – 10 % (2023 г. - 7,6 %; 2022 г. – 8,3 %), с нарушениями слуха – 7,3 % (2023 г. – 7,8 %; 2022 г. – 7,6 %). В наименьшую группу по посещаемости библиотек входят инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках – 2 % (2023 г. - 0,6 %; 2022 г. – 0,8 %) от общего числа зарегистрированных посетителей с инвалидностью.

 

В библиотеках области сложилась и продолжает активно работать система надомного обслуживания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Эта работа строится на индивидуальном подходе к каждому читателю. Так в 2024 году на дому было обслужено 781 человек (2023 г. – 387; 2022 г. – 266). При обслуживании незрячих людей библиотекам необходима литература в специальных доступных форматах. В отчётном году ЦГБ им. М.И. Семевского г. Великие Луки приобрела несколько экземпляров литературы для слепых и слабовидящих с рельефно-точечным шрифтом Брайля.  Пункты выдачи литературы специальных форматов ОСП «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» расположены в городах: Гдов, Остров, Себеж, Порхов, Опочка; поселках: Кунья, Палкино, Дедовичи и Струги Красные, Красногородск, Плюсса, Пыталово. Читатели с ограниченными возможностями зрения, проживающие на других территориях области, могут заказать книги специальных форматов во временное пользование из фондов специальной библиотеки и получить их бесплатно по почте.

 

Самыми востребованными для этой категории граждан являются мероприятия, посвящённые здоровому образу жизни, духовным ценностям, праздникам и памятным датам России. Так, Выскодская модельная библиотека Дновского района организовала вечер-встречу с родственниками ВОВ «Герой в моей семье», на которой прозвучали семейные истории, экспонировалась выставка фотографий «Ветераны войны»; Новоржевская районная библиотека - литературную гостиную «Пишу и пою о крае родном» с участием автора и исполнителя песен Михаила Голубкова, членом литературной студии «Созвездие Л»; Невельская районная библиотека - литературно-музыкальный вечер «Счастья и добра вашему дому» ко Дню семьи, любви и верности; Новосельская модельная библиотека Струго-Красненского муниципального округа – день поэзии «Музыка слова, музыка души» (к 200-летию М. Ю. Лермонтова) и мн. др.

 

Библиотечные специалисты внедряют практические разработки социального проектирования для людей с ограниченными возможностями здоровья в культурно-досуговой деятельности.

В рамках договора на безвозмездную добровольческую (волонтёрскую) деятельность между Печорской ЦРБ и ГБУСО «Бобровский дом-интернат» Лавровской библиотекой-филиалом проводились циклы мероприятий различной направленности – экологический круиз «Белый обитатель Арктики», сказочный вояж «Мои любимые сказки», выезды с обзорами книг.

Островская районная библиотека активно сотрудничает с местным отделением ООО «Союз пенсионеров России». В целях реализации социального проекта «Живём дыханием одним» библиотека проводит занятия группы когнитивного здоровья «Тренируем здоровье, внимание и память».

Сосновоборская библиотека-филиал работает по программе «Соучастие в судьбе» совместно с Себежским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. В преддверии больших календарных праздников библиотекарь, работники Дома культуры и воспитанники детского социального приюта для детей и подростков «Алые паруса» готовят поздравительную программу для проживающих в доме-интернате. 

Подберезинская сельская библиотека Локнянского муниципального округа в течение нескольких лет тесно взаимодействует с домом-интернатом по программе «С любовью в сердце». При составлении ежегодной программы   всегда учитываются предложения и пожелания этой группы читателей. Успехом пользовался литературный бенефис «Это проза без прикрас» по творчеству известных советских юбиляров: Виктора Астафьева, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева.

Пореченский библиотечно-досуговый центр Великолукского района продолжил работу по проекту «Мир без границ» по вовлечению людей, находящихся в психоневрологическом интернате в культурную жизнь посёлка; Пушкиногорская районная библиотека реализует с Центром социального обслуживания  долгосрочный проект «Протяни мне руку, друг!»; Линовская сельская библиотека Пыталовского округа проводит цикл мероприятий для людей с ОВЗ, проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов; Заплюсская библиотека-филиал организует большую массовую работу с пожилыми и инвалидами из Плюсского дома-интерната и мн. другие.

В отчётном году Островская, Дедовичская ЦРБ продолжили участие в проекте «Территория права 2.0», реализуемом Псковским региональным отделением «Ассоциации юристов России» об оказании бесплатной юридической помощи. О проведении мероприятий население информировалось через социальные сети, СМИ, посредством телефона и электронной почты.

 

В рамках декады ко Дню инвалида муниципальные библиотеки проводили акции и PR-кампании с целью формирования позитивного отношения к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, пропаганды положительного вклада людей с инвалидностью в развитие общества. Например, Пыталовская библиотечная сеть поздравляла на дому активных читателей этой категории пользователей, были организованы книжные выставки «Мир для всех», «Свет добра и надежды», «Книга – лучшее лекарство», где раздавали буклеты и белую ленту - символ толерантности к людям с ОВЗ. На Руси именно белый цвет означает милосердие и благородство.

В Себежской центральной районной библиотеке имени И.А. Бунина состоялась встреча «Уроки веры и добра», организованная председателем районного общества инвалидов и сотрудниками библиотеки. В этот день собралась целевая аудитория, чтобы поговорить о доброте и милосердии, об отношении нашего общества к людям с ограниченными возможностями. В фойе библиотеки работала выставка изделий декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Аналогичные акции прошли в библиотеках Новоржевского, Невельского, Гдовского муниципальных округах, Островского района и других библиотеках.

 

Выражаем благодарность коллегам, поддержавшим областные акции, инициированные Псковской специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих: «Инклюзивный открытый микрофон» – к 100-летию со дня рождения В. Астафьева, поэтический марафон «Вместе мы большая сила, вместе мы страна Россия», сетевой марафон инклюзивных книжных выставок «И память книга оживит» – к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ежегодную региональную акцию «День добрых сердец». Своим участием, библиотекари еще раз отметили, как важно соблюдать равные права всех граждан и разрушать возможные барьеры на пути к активной и полноценной жизни людей с инвалидностью.

 

Вехнянская сельская библиотека Новоржевского муниципального округа ведёт работу с детьми-инвалидами социального центра «Умиление» – проект благотворительного фонда «Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого». Ребята частые гости библиотеки – знакомятся с выставками, принимают участие в мероприятиях. Например, стали активными участниками в создании выставки рисунков «Космос глазами детей», нарисовали своё видение космической темы. Рисунки получились яркие и с большой фантазией. Большое значение уделяется и экологическому воспитанию.

В течение года Библиотека – Центр детского чтения ЦБС г. Пскова реализует проект по созданию информационной, культурно – творческой среды, способствующих развитию и адаптации детей с ОВЗ «На кончике пальцев». Партнёрами библиотеки являются: Центр лечебной педагогики; специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №7», коррекционные классы СОШ № 23. Количество участников – более 300 человек.

Для детей специальной школы-интерната, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Опочецкой районной библиотеке им. А. С. Пушкина уже на протяжении нескольких лет работает клуб «Доброе сердце». В рамках программы «Сердце книгою согрето», проведён ряд мероприятий, адаптированных для детей с ОВЗ: игра-путешествие «По страницам сказок А. С. Пушкина», литературная игра-викторина «Всё о сказках и не только…», урок экологии «Листая страницы Красной книги» и пр.

Клуб «Преодоление» в Печорской детской районной библиотеке направлен именно на работу с детьми-инвалидами. С целью активизации деятельности клуба, библиотекари провели мини-исследование.  В результате у специалистов возникла идея написать проект по созданию кукольного театра, и заявка была подана на Президентский грант.

 

Одной из востребованных форм работы у людей с ОВЗ являются любительские объединения на базе библиотек. Программа каждого занятия в клубе формируется заранее и всегда разнообразна. Во время занятий можно познакомиться с творчеством поэтов, принять участие в интерактивной игре, узнать правовую информацию, освоить какой-то вид творчества и многое другое. Это своего рода инклюзивные творческие лаборатории в стенах библиотек.

В частности, клуб «Гармония» в Себежской районной библиотеке. На встречу клуба по интересам была приглашена мастерица по плетению из ротанга, которая доступно объяснила и наглядно продемонстрировала, как работает материал, познакомила с его свойствами и показала готовые изделия. Участники мастер-класса получили базовый навык плетения кашпо из искусственного ротанга.  Или в Локнянской районной библиотеке функционирует юношеский клуб «Кругозор», который посещает несколько подростков с ментальной инвалидностью.  Ребята с удовольствием принимали участие в массовых мероприятиях, таких как, «Фольклорный сундучок. Сказочное ожерелье России», игра-путешествие по тропе здоровья», «Родной язык – богатое наследство», мастер-классах по изготовлению из бумаги русской куклы Матрешки.

Специалисты Пушкиногорской районной библиотеки для участников клуба принимающих родителей при отделении социальной помощи семьям и детям провели практикум по изготовлению матрёшки и её росписи; для проживающих в Доме ветеранов – учили создавать красивые новогодние игрушки из синельной проволоки, которые участники мероприятия подарили близким людям или украсили новогоднюю ёлочку; рисовали в нетрадиционной технике морозные узоры.

Библиотека-филиал № 1 г. Великие Луки в рамках проекта «Творческая мастерская. Разноцветный мир» провела мастер-классы для проживающих Великолукского дома-интерната для пожилых и инвалидов. Проект нацелен на возможность соединить чтение с творческой деятельностью. На занятиях участники совместно с волонтёрами культуры создавали поделки из цветной бумаги и картона.

 

Для ведения более качественной работы с читателями-инвалидами библиотекари перенимали опыт работы других регионов, участвовали в онлайн-семинарах, в частности, в межрегиональной научно-практической конференции «Роль специальной библиотеки в социокультурном пространстве региона», в круглом столе «Серебряный возраст – новые горизонты»: социокультурные практики в работе с людьми старшего поколения с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках региона, организованных осп «ПОСБНС»; познакомились с профессией тифлокомментатора и попробовали себя в этой роли, приняв участие в профессиональном конкурсе по созданию тифлокомментариев культурных объектов Псковского региона.

 

Ссылка на Сводную таблицу «Доступная среда муниципальных библиотек Псковской области за 2024 год».

 

 

Материал подготовила: Пашкевич Татьяна Владимировна, главный библиотекарь отдела внестационарного обслуживания осп «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих».