180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


МБУК «Межпоселенческое библиотечное объединение» МО «Локнянский район» Псковской области

 

Подберезинская модельная сельская библиотека

 

 

 

«Зов белых журавлей»

 

(Литературно - музыкальный час)

 

 

 

 

 

Библиотекарь: Алексеева Инна Анатольевна

 

 


 

Данное мероприятие рассчитано на аудиторию -  внимание и слушателей людей ОВЗ, пожилого возраста с привлечением библиотечного волонтёрского клуба «Встреча» Подберезинская модельная сельская библиотека.

 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач Подберезинской модельной сельской библиотеки, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

 

 

Цель мероприятия:

 

   Воспитание чувства патриотизма к своей Отчизне, готовности встать на защиту своих рубежей; выражение глубокой признательности и благодарности всем погибшим при защите своей Родины и ныне живущим участникам ВОВ и др.войн.

 

Задачи мероприятия:

 

·        воспитание у детей, подростков и молодёжи  чувства гражданственности, патриотизма;

 

·        привить чувство гордости за подвиги отцов и дедов своей Родины, своих земляков;

 

·        формировать нравственные качества личности;

 

·        уважать, помогать людям с ОВЗ.

 

Использовать при проведении мероприятия оборудование: медиапроектор, компьютер.

 

Форма проведения: литературно - музыкальный час.

 

Оформление зала:  плакаты с изображением Р. Гамзатова и отрывки из его стихотворений ; бумажные журавлики; цветы, шары.

 

 

 

 

В зал выходят два, красиво одетых, ведущих (волонтёра).

 

(на фоне звучит тихая, спокойная музыка)

 

1 ведущий : Сегодня праздник Белых Журавлей.
              Не потому, что к югу косяками.
              А в честь бойцов, которые с полей
              Не возвратились целыми полками.

 

              Все полегли, уйдя в расцвете сил.
              А многие - безусыми юнцами.
              Но для себя о том бы попросил -
              Хочу сравняться с ними, как с отцами.

 

              Я думаю, солдат, что пал в бою,
              Как Белый Ангел машет нам крылами.
              И стих о Журавлях ему дарю.
              Ведь это птица-символ. Память с нами.

 

2 ведущий: 22 октября в России отмечают праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности и поэзии, посвященный светлой памяти павших на полях сражений во всех войнах.

 

1 ведущий: Праздник Белых журавлей проходит под эгидой строк известного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Это стихотворение он написал в 1965 году, возвращаясь из Хиросимы. Первоначально поэтическое произведение существовало лишь на родном языке автора – аварском, но вскоре было переведено на русский язык Наумом Гребнёвым и положено на музыку замечательным композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она полюбилась миллионам – её запели на самых разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей».

 

2 ведущий: Для вас песня «Журавли» (поёт Корицкий Артур)

 

1 ведущий: Предпосылкой к написанию патриотического произведения, в котором грациозные птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка поэта в Херосиму. Там 6 августа 1945 года произошло великое несчастье: американцы нанесли по японскому народу мощный удар, воспользовавшись чудовищным оружием – атомной бомбой. Тысячи жителей, в том числе детей оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной девочки по имени Садако Сасаки облетела всю планету, поразив каждого до глубины души.

 

2 ведущий: Девочка родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В 1954 году ей было 11 лет, когда  врачи поставили страшный диагноз – лейкемия. Девочке оставалось жить меньше года. Садако Сасаки очень надеялась на выздоровление. Согласно японской легенде, тот, кто сложит из бумаги по принципу оригами тысячу фигурок журавлей, может гарантировано рассчитывать на исполнение заветного желания. Ей помогали одноклассники, родственники и другие люди, но… 25 октября 1955 года из рук Садако Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла…

 

1 ведущий: Стихотворение «Японский журавлик» (читает Алексеева Диана)

 

 

Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,

 

Бумажного журавлика товарищ мне привез.

 

С ним связана история, история одна -

 

Про девочку, которая была облучена.

 

 

 

Тебе я бумажные крылья расправлю,

 

Лети, не тревожь этот мир, этот мир,

 

Журавлик, журавлик, японский журавлик,

 

Ты вечно живой сувенир.

 

 

"Когда увижу солнышко?" – спросила у врача

 

(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).

 

И врач ответил девочке: "Когда пройдет весна,

 

И тысячу журавликов ты сделаешь сама".

 

 

Но девочка не выжила и скоро умерла,

 

И тысячу журавликов не сделала она.

 

Последний журавленочек упал из мертвых рук,

 

И девочка не выжила, как тысячи вокруг.

 

 

1ведущий: Второе событие, предварившее учреждение праздника, - это открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане. Торжественная церемония состоялась 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме. Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» писал: «Увидев в Херосиме проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках, узнав её историю, я испытал глубокое волнение, которое потом вылилось в стихи. Когда я стоял в толпе посреди человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири».

 

2 ведущий: У журавлей нет национальности и политических мотивов. Они просто скорбят, пытаясь взмахом белоснежных крыльев напомнить нам о человечности. Упоминания о прекрасной птице – журавле – встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. В Японии образ журавля – цуру – символизирует долголетие и процветание. В Китае журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет общая история, общее родство и общая память.

 

1 ведущий: Для вас песня в исполнении Дуэта «Памятник солдату».

 

2 ведущий: Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало.

 

1 ведущий: Бдительность, долголетие, мудрость, преданность, честь – символические значения, которыми журавли наделяются в Китае и Японии. Древние находились под впечатлением от выносливости и красоты журавля, его обязательного весеннего возвращения, сложных брачных танцев, громкого голоса и задумчивого вида.
2ведущий :  В Китае журавль был связан с бессмертием, в Африке – с даром речи, а также широко распространен во всем мире как символ общения с богами. Его весенние перелеты стали символом духовного и телесного возрождения. Этот символизм часто заимствует и христианское искусство.
В Древней Греции крики журавля во время миграции возвещали время весеннего сева и начала уборки урожая.

 

1 ведущий: Эта птица являлась символом бдительности, что, возможно, восходит к работам Аристотеля, который описал журавля, держащего в клюве камень таким образом, что, если им овладеет сон, камень упадет и разбудит его. В Китае изображение журавля, летящего к солнцу, – символ общественных устремлений, его белоснежное тело – чистоты, красная голова – огня жизни. В Египте двухголовый журавль – символ процветания.

 

  Участник концерта (волонтёр) (Дубкова Елизавета читает притчу, на фоне играет тихая, спокойная музыка).

 

Журавли (притча)
Жил на свете один добрый король, вот только врагов у него было много. Покорные и преданные ему журавли сильно беспокоились за его судьбу. Опасность подкарауливала самодержца на каждом шагу каждый день, особенно ночью, когда злые противники могли свободно окружить дворец.
— Что же нам делать? — задумались птицы, собравшись на совет. — Ведь от солдат никакой пользы. Вместо того, чтобы верно нести службу и охранять государя, они спят по ночам мёртвым сном. А собаки за день так набегаются и намаются на охоте, что и на них нельзя надеяться. Остаётся лишь нам охранять дворец, чтобы наш добрый король мог спокойно отдыхать.
И вот журавли разделились на три стаи, доверив каждой сторожевой пост и учредив жёсткий порядок смены караула. Самая многочисленная стая собралась на лугу, что расстилался вокруг крепости; другая заняла все входы и выходы, а остальные часовые устроились в самой королевской опочивальне, чтобы ни на минуту не спускать глаз со спящего правителя.
— А что, если кого-то одолеет сон на посту? — поинтересовался один молодой журавль. — И против этой беды есть одно надёжное средство, — успокоил его вожак, умудрённый жизненным опытом. — Пусть каждый из вас, стоя на посту, держит в лапе камень на весу. Если, не ровён час, кто-то и уснёт, то камень сразу выпадет из лапы и своим шумом осведомит прочих.
С той поры журавли попеременно бодрствуют по ночам, стоя на одной ноге и меняясь через каждые два часа. И никто ещё не выронил камень из лапы, сохраняя верность принятому соглашению. За благородство души и преданность до сих пор зовут этих птиц венценосными или королевскими.

 

Когда перед японцами собирается выступить император, его речь предваряют словами: "Слушайте голос журавля".

 

Один из символов Японии - японский журавль. Олицетворяет жизнь в 1.000 лет и единственная птица, которая может долететь до Млечного Пути. 

 

 

2 ведущий: Сегодня уже ясно, что «Белые журавли» Гамзатова переросли границы республики Дагестан и летают по всему миру…

 

1 ведущий: Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком.   Одна из них - готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие.

 

2 ведущий: В веселых бликах солнечного света

 

            Цветами пахнет грозненское лето.

 

            Пока стреляют не в тебя.

 

            На площади российский флаг разорван.

 

            Разбитый танк на винтики разобран.

 

            Пока стреляют не в тебя.

 

            Домой бредешь по улице любимой.

 

            Шальная пуля пролетает… мимо.

 

            Пока стреляют не в тебя!

 

1 ведущий: Память о погибших жива, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках»; живы ветераны, воевавшие в Великой Отечественной войне, - их осталось немного. И поэтому мы должны с особым вниманием и уважением относится к ним. Память жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

 

2 ведущий: В память о тех кто не вернулся с войны в исполнении Дуэта песня «Минута молчания».

 

(после песни зажигаются свечи и объявляется Минута молчания).

 

 

Ведущий 1: По традиции праздник украшают шарами  и фигурками белых журавлей. Эти шары с привязанными бумажными фигурками журавлей отпускаются в небо, чтобы души умерших, похожие на белых журавлей, обрели покой…

 

Ведущий 2: Боль утраты не отпускает и не утихает с годами… Память о защитниках Отечества передается и будет передаваться из поколения в поколение. Будем помнить…

 

(В конце мероприятия дети дарят всем присутствующим белых журавликов).

 

 

 

 

Используемая литература :

 

1.     https://cbs-novoch.ru/list_item/stsenarii-meropriiatiy/prazdnik-belykh-zhuravley-stsenariy

 

2.     https://infourok.ru/scenariy-literaturnogo-prazdnika-den-belih-zhuravley-den-poezii-i-svetloy-pamyati-pogibshih-3414088.html

 

3.     https://урок.рф/library/belie_zhuravli_201521.html