180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


5 декабря отмечается Международный день добровольцев. С 2017 года указом президента РФ 5 декабря объявлен Днём добровольца (волонтёра) в России.

Слово "волонтёр" ( от латинского - добровольный) появилось в Европе в XVII веке - так называли солдат-добровольцев. В 1920 году швейцарский  пацифист, инженер Пьер Серезюль основал Международную гражданскую службу. Первоначальной целью этой существующей по сей день организации было восстановлении европейских городов и деревень после Первой мировой войны. Тогда слово "волонтёр" и обрело современное значение. Сегодня волонтёрство означает бескорыстную, неоплачиваемую работу на благо общества или отдельных социальных групп.

В России слово "волонтёр" стали широко употреблять только в постсоветское время, в СССР предпочитали слово "доброволец".

С распространением христианства, проповедующего любовь к ближнему, милосердие, началось развитие добровольчества на Руси. Ещё при Ярославе Мудром существовали сиротские училища, которые содержались за счёт милостыни, собиравшейся с соседних деревень.

В конце XVIII века при императрице Екатерине II была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот, в которых работали добровольцы. В XIX веке появилось множество благотворительных обществ и союзов. Одним из крупнейших среди них было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 году по инициативе Александра I. 

Потребность в добровольцах возрастала при организации крупных акций, например, сбор продовольствия и денежных средств в помощь голодающим крестьянам в 1890-х годах.

В 1877 году было основано Главное попечительство для пособия нуждающимся семействам воинов, организованное под покровительством матери Александра III. Во главе с Александром Скребицким был создан отряд из окулистов, осуществивший большую работу по выявлению слепых среди ветеранов. Позже Попечительство для пособия нуждающимся семействам воинов было преобразовано в Попечительство о слепых, которое опекало незрячих без различия звания и сословия.

Попечительство о слепых

На старинном фото коричневого оттенка изображены мужчины и женщины, ожидающие приёма врача.

Слева на фотографии изображены врачи, осматривающие глаза пациентов. Источник фото:  

 

Первопечатница русской брайлевской книги Анна Александровна Адлер была попечительницей  Московского учебно-воспитательного заведения для слепых детей, открытого в 1882 году. На свои средства она выписала из Германии типографский станок и другие принадлежности, чтобы приступить к печати по системе Брайля. А. Адлер собственноручно набирала текст, корректировала его  и работала на печатном прессе.

Адлер Анна

Анна Александровна Адлер. Источник фото:

 

В Советском Союзе добровольчество рассматривалось как форма подготовки молодого поколения к созидательному труду в условиях коммунистического общества, в котором труд всех людей будет осознанной потребностью - то есть добровольным и бескорыстным. После выхода повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" в стране зародилось детское движение без участия взрослых: юные тимуровцы помогали в детских домах и школах, брали шефство над семьями военных, работали в полях, собирали металлолом, работали в госпиталях, где писали письма по поручению солдат, помогали медперсоналу. После Победы в Великой Отечественной войне тимуровцы помогали фронтовикам, инвалидам, ухаживали за могилами красноармейцев, занимались поисками пропавших без вести на войне.

Обложка книги Тимур и его команда

Обложка книги А. Гайдара "Тимур и его команда". Источник фото:

 

В военные годы незрячие добровольцы ходили в гости к ослепшим воинам. Они беседовали с бойцами, рассказывали о жизни слепых в СССР, обучали их читать и писать по системе Брайля. Ослепших воинов в госпиталях посещали незрячие музыканты, убеждали своим примером, что счастливой жизнь может быть и без зрения.

С 1958 года начали появляться дружины по охране природы. Они и по сей день борются с браконьерством, сажают деревья.

Принципу общественно полезного труда в своей деятельности следовали и добровольные студенческие объединения - студотряды. Они работали на стройках и в колхозах, помогали старикам. Студенческие отряды существуют и сегодня.

Первый субботник - организованный бесплатный труд в выходной день - провели 12 апреля 1919 года. С крушением СССР прекратили деятельность и добровольческие организации. Но к 1995 году появляется Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)". С тех пор добровольчество в России непрерывно развивается.

Субботник 

На чёрно-белой фотографии изображена сцена коммунистического субботника:

женщины с мётлами и лопатами убираются на улице. Источник фото:

 

В 2014 году в зимних Олимпийских играх в Сочи приняли участие 25 тысяч волонтёров. После Олимпийских и Паралимпийских игр в России была создана Ассоциация волонтёрских центров. 

После объявления пандемии короновирусной инфекции COVID-19 в марте 2020 года была запущена акция взаимопомощи "#МыВместе", направленная на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии. Акция показала, что наше общество способно быстро объединяться и противостоять общей беде.

мы вместе

Афиша акции "Мы вместе". На жёлто-оранжевом ярком фоне справа изображены

улыбающиеся молодой человек и две девушки, которые обнимают улыбающуюся пожилую женщину. Источник фото:

 

Материал подготовлен  по пособию "Работа с волонтёрами по созданию тактильных книг", составленному сотрудниками Российской государственной библиотеки для слепых.

Работа с волонтёрами по созданию тактильных книг [Текст] : методика создания рукодельных книг для слепых и слабовидящих людей : [12+] / Рос. гос. б-ка для слепых ; [сост.: С. М. Максименко (отв.) и др.] - Москва : [б.и.], 2020. - 68 с.