180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


В Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих в рамках участия в акции «Читаем о блокаде» прошли уроки памяти для учащихся 8-х классов специальной коррекционной школы №6 города Пскова.

Организатором IV Всероссийской Акции «Читаем о блокаде» является ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной». 

Акция посвящена одному из событий Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда и приурочена ко Дню воинской славы России – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), отмечаемому 27 января.

Подлинную историю блокады Ленинграда, как и всей Великой Отечественной войны, писали не маршалы, не генералы и даже не военные корреспонденты, она вышла из-под пера тех, кто не переставал вести дневники, несмотря на холод, голод, обстрелы. Не менее ценны и воспоминания очевидцев блокады, доживших до наших дней. Воспоминания о детстве, проведённом в блокадном Ленинграде читателя нашей библиотеки Гаврилюка Анатолия Григорьевича, вошли в книгу «Дети войны: истории читателей Псковской специальной библиотеки, детство которых прошло в годы Великой Отечественной войны», изданную тифлоинформационным отделом нашей библиотеки в 2022 году.

О блокаде Ленинграда

…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…

(О.Берггольц).

Урок памяти не случайно был назван «Я говорю с тобой из Ленинграда».  Это строка из стихотворения Ольги Берггольц, которое она написала в августе 1941 года. Такое же название дала своей документальной повести Вероника Павловна Кононенко. В основу повести легли юношеские записки из дневника её дальнего родственника Александра Викторовича Михайлова. Четырнадцатилетним мальчишкой, он сумел выжить в блокадном Ленинграде, после снятия блокада ушёл добровольцем на фронт, участвовал в битве за Берлин, расписался на стене Рейхстага.

Страшную хронику блокадного Ленинграда подростки увидели глазами своего сверстника, который «чтобы не свихнуться окончательно» начал вести дневник. Он считал, что «надо обязательно рассказать, что тут с нами происходит. Когда блокада кончится, может быть, кто-нибудь найдёт мои заметки и всё узнает». Окончательно не упасть духом помогали юноше стихи Ольги Берггольц, звучащие в «жуткой тишине» холодной квартиры по радио. Поэтессу называли «голосом блокадного Ленинграда», а те, кто выжил в страшные годы, признавались, что её стихи тогда буквально спасали их от отчаяния, помогали забывать голод.

О блокаде Ленинграда

 

«…Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады —

мы не покинем наших баррикад!»

 

Самые страшные записи дневника написаны зимой 1941 года, в них отчаяние, обречённость и страх неизвестности. Но, глядя на примеры мужества участкового дяди Васи, регулировщицы Тони и девятилетнего Юрки Цветкова, у которого на руках новорожденная сестрёнка, подросток понимает, что пережить беду легче всем вместе помогая и поддерживая друг друга, борясь со злом.

Весна 1942 года – страницы дневника этого периода наполнены жизнью, Ленинград жив, ленинградцы сажают во дворах овощи и даже играют в футбол. «… 31 мая 1942 года наступил день матча … пухшие от голода, ослабевшие от горя и скорби» ленинградцы расправляли плечи, и глаза их светились радостью и гордостью «Мы живы и даже… играем в футбол!».

Последняя запись дневника датирована сентябрём 1942 года и полна юношеской романтики, автор – влюбился! С какой нежностью он пишет о своей Алёне, о том, как они читают друг другу стихи любимых поэтов, например, Маяковского:

 

«Не домой, не на суп,

а к любимой в гости,

две морковинки несу

за зелёный хвостик.»

 

Влюблённый юноша понимал: «когда есть нечего, морковка дороже роскошного букета!» и как сложно донести её до любимой. «Я уже пять раз пробовал принести морковку Алёне в подарок, две не донёс, съел по дороге!» –  пишет он в дневнике.

Во время беседы речь зашла и о помощи, оказанной голодающим жителям Ленинграда псковскими партизанами. Рассказ о продовольственном обозе, который несколько недель по ночам двигался по тылам врага, вызвал большой интерес у подростков.

В завершении встречи старшеклассники ответили на вопросы, которые в послесловии к книге «Я говорю с тобой из Ленинграда» задаёт себе Вероника Павловна Кононенко: «Кем они были, люди сороковых? Что ими двигало среди смертей, огня и развалин? Почему они победили?»

 

Материал подготовила: Татьяна Шеваракова, главный библиотекарь отдела обслуживания ОСП «ПОСБНС».

Адрес библиотеки: г. Псков, ул. Набат, д. 5.

Телефон: (8112) 72-42-53.