180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


Псковская областная специальная библиотека представляет выставку «Славянские ручьи сольются в русском море», посвящённую Дню славянской письменности и культуры. Этот праздник отмечается 24 мая – в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

  • Можно выделить несколько тем, освещая День славянской письменности и культуры:
  • Братья Кирилл и Мефодий;
  • Славяне (поселение, жилище, одежда и доспех, быт, обычаи и традиции и др.);
  • Славянская мифология;
  • Древнерусская литература и история;
  • Современная литература и словесность;
  • Азбука и День славянской письменности и культуры для детей (азбуки, сценарии и др.).

 

Кирилл и Мефодий – славянские просветители, создатели славянского алфавита и литературного языка, первые переводчики с греческого на славянский язык, проповедники христианства. Главной заслугой братьев-просветителей является то, что благодаря их трудам на основе бесписьменного славянского диалекта сложился книжно-письменный язык, пригодный для перевода Священного писания и богослужебных текстов, и этот язык способен передать сложнейшие богословские идеи и особенности византийской богослужебной поэзии. Почитание Кирилла и Мефодия началось, вероятно, сразу после их смерти. О раннем почитании святых на Руси свидетельствует включение их имён в месяцесловы. Кирилл и Мефодий особенно почитались с середины XIX века, когда были популярны идеи славянского единства: их образы распространены в иконографии, и дни памяти были включены в календарь Русской Православной Церкви (1863 год). С 1991 года учреждён светский праздник День славянской письменности и культуры, который приходится на день церковной памяти Кирилла и Мефодия.

Обратим внимание на некоторые издания. Основательница «славянского фэнтези» Мария Семенова, обращается к «юным любителям истории» со страниц энциклопедии «Мы – славяне!», с которой с удовольствием познакомятся читатели всех возрастов. Это не научная книга в том понимании, какое обычно содержит в себе любое научное исследование, а живое и очень пристрастное повествование автора, открывшего для себя удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом… Книга включает следующие разделы: Мировое Древо: от вершины к корням; Мир человека: между своим и чужим; Человеческая жизнь: от смерти к рождению; Жилище; Поселение; Мой род – моя крепость; Прядение и ткачество; Одежда; Украшения; Оружие ближнего боя; Лук и стрелы; Доспех.

Российский историк-медиевист, археолог и антрополог Владимир Петрухин системно и всесторонне рассказывает о наших предках в энциклопедии «Славяне».

 

выставка книг ко Дню славянской письменности

 

В справочнике Фёдора Сергеевича Капицы «Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы» широко отражены представления славян языческих времен, раннего христианского периода о мире и его устройстве, а также образы и символы славянской мифологии, персонажи славянских сказок, народные обычаи, обряды и христианские ритуалы. Даётся объяснение дошедших до наших дней таинств и обычаев с учётом последних достижений фольклористики и этнографии.

Автор книги «Славянские мифы: от Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» Александра Баркова рассказывает, что нам в действительности известно о славянском язычестве, развеивает популярные мифы и показывает, насколько интересными и удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти.

На выставке представлены справочники и пособия по древнерусской литературе, а также знаковые для всей русской культуры труды: «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».

Новгород является наследником традиций Кирилла и Мефодия. О находке берестяных грамот в Великом Новгороде рассказывается в книге выдающегося историка Валентина Лаврентьевича Янина «Я послал тебе бересту». Книга вводит читателя в атмосферу археологических будней, но самое интересное содержится в самих текстах грамот. Новгородцы, жившие 5-9 веков назад, рассказывают о своих повседневных делах и заботах, делятся радостями и печалями, просят помощи и грозят судебной расправой, приглашают в гости. Берестяные грамоты находили и во Пскове.

Псковская страничка представлена книгами, изданными в библиотеках Пскова. «Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове» – это материалы чтений, которые проводятся в Псковской областной библиотеке с 2011 года. Книга «Берестяная средневековая почта Псковщины» подготовлена и издана тифлоинформационным отделом Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Сборник составлен на основе материалов, размещённых в интернете и статей Валентина Краснопевцева и Мартина Нармонтаса.

 

выставка книг ко Дню славянской письменности

 

На выставке представлены полюбившиеся многим читателям книги по языкознанию и литературоведению: Пётр Вайль и Александр Генис «Родная Речь», Эдуард Вартаньян «Путешествие в слово», Алексей Глухов «Русь книжная», Борис Дубин «Слово – Письмо – Литература», Лев Успенский «Слово о словах» и другие.

Окунуться в мир русской идеи поможет одноимённый сборник с работами П. Я. Чаадаева, А. С. Пушкина, А. С. Хомякова, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, К. Н. Леонтьева, Н. И. Кареева, Вл. С. Соловьева, А. Ф. Лосева, С. Н. Булгакова и многих других.

Вспоминая Кирилла и Мефодия, благодаря их за нашу азбуку, давайте представим: в настоящее время десятая часть всех языков мира имеет письменность на основе кириллицы. А собственная письменность служит мощным стимулом развития и единения.

Читатели могут познакомиться с литературой разных форматов: рельефный шрифт (шрифт Брайля), плоскопечатный шрифт (в том числе укрупнённый), аудиоиздания в LFK-формате и на CD, рельефно-графические издания.

 

Материал подготовила Елена Сергеевна Сторокожева, главный библиограф ОСП «ПОСБНС»

Адрес библиотеки: улица Набат, дом 5.

Телефон: (8112) 72-42-53