«Здравствуй, земля родная!.. Черная… Горькая… Единственная… Здравствуй, Донбасс! А через город всё идут и идут вперёд бойцы – освободители Донбасса, запылённые, закопчённые, усталые, счастливые. Рыжая донецкая пыль лежит на их костюмах, пламя донбасских боёв горит на их лицах, за их плечами слава, как крылья. Они с боем прошли через весь Донбасс и освободили его. … Уже полдень. Всё глуше и глуше доносятся сюда артиллерийские раскаты. Фронт движется вперёд, на запад. Движется неотвратимо. Бойцы, вернувшие стране Донбасс, продолжают свой солдатский трудный победный марш. Их зовёт сейчас к победе ветер с Днепра» (Б. Горбатов).
Псковская областная специальная библиотека представляет книги, посвящённые Донбассу:
- Справочная и историко-художественная литература о Донбассе;
- Литература о Великой Отечественной войне на Донбассе и Украине;
- Современная художественная и политико-публицистическая литература о специальной военной операции (СВО).
О событиях Великой отечественной войны на Донбассе рассказывают военачальники, военкоры, герои сражений.
Василий Иванович Чуйков, дважды Герой Советского Союза,в сентябре 1942 года возглавлял 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина.
Майор Генштаба Василий Величко пишет о боях на Миус-фронте, который, по замыслу фашистов, наглухо и навечно должен был запереть Всесоюзную кочегарку. Газета «Правда» в сентябре 1943 года так описывала этот рубеж: «Четыре линии обороны, связанные между собою бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов по всему фронту и во всю глубину, пулемётные гнёзда и гнёзда подвижной артиллерии, взаимно прикрывающие друг друга, создающие многослойный огонь; «крабы» – кочующие глухие доты из стали, с особой аппаратурой, регулирующие поступление воздуха; траншеи, выдвинутые вперёд; проволочные заграждения и минные поля, управляемые и мёртвые, – всё это дьявольское нагромождение войск и техники, ввинченной в землю, называлось «Миус-фронтом»». Книга «Сокрушение Миус-фронта» была написана и издана сразу по следам сражений, в 1943 году, тогда её получили в подарок офицеры-участники боёв на реке Миус.
О Герое Советского Союза, лётчике, уроженце посёлка Енакиево Донецкой области Александре Яковлевиче Марченко, который к марту 1944 года совершил 332 боевых вылета ночью на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника, рассказывается в очерке В. Н. Браткова «Из племени крылатых».
Воспоминания Героя Советского Союза Василия Митрофановича Шатилова «На земле Украины» посвящены первым месяцам войны на Южном, а затем на Юго-Западном фронте, где автор был начальником штаба 196-й стрелковой дивизии. Заметим, что псковичам он знаком как командир 150-й стрелковой дивизии, которая штурмовала Берлин, и чьи воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
События Великой Отечественной войны нашли отражение в художественной литературе: о войне, о её героях пишут знаменитые уроженцы Донбасса: поэты Павел Беспощадный, Михаил Матусовский, Михаил Пляцковский, Михаил Голодный, Дмитрий Кедрин и писатель Борис Горбатов. Повесть Горбатова «Алексей Куликов, боец» представляла интерес даже для войск союзников, на их основе составлялись специальные брошюры. В адрес Политуправления Красной Армии поступила такая записка: «Штаб Эйзенхауэра систематически издаёт на правах рукописи серию брошюр под общим названием «Политбеседы». Они служат одновременно инструкцией и материалом для офицерского состава, уполномоченного вести политработу среди солдат американской армии. Отправляю вам перевод одной из таких брошюр на тему «Каким должен быть солдат»».
Символом сопротивления нашего народа стали юные герои Краснодона, им посвящён роман Александра Александровича Фадеева «Молодая гвардия». Он получил широкое признание. Вся страна знала героев: Олега Кошевого, Ульяну Громову, Сергея Тюленина, Любовь Шевцову и других. В их честь слагали песни, называли улицы, создавались спектакли и фильмы, а их портреты висели на стенах в школе и дома. Несколько десятилетий изучение этого романа входило в школьную программу, а фрагменты из него заучивали наизусть.
Героев, защитников нашей Родины запечатлели не только поэты и писатели, а также и скульпторы. В книге «Подвиг народа» показаны памятники Великой Отечественной войны в союзных республиках и за рубежом; среди них – памятники молодогвардейцам в Краснодоне «Клятва», «Непокоренные» и мемориальный ансамбль на Саур-Могиле, на боковых гранях которого высечены наименования войсковых частей и соединений, освобождавших Донецкую область.
О послевоенном восстановлении Донбасса пишет Владимир Мухин.
Среди современных изданий есть как публицистические, историко-политические, так и художественные: сборник донбасской поэзии «Великий Блокпост», военные остросюжетные романы.
Давайте поздравим Донбасс с 80-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков и прикоснёмся к его душе, увидим жаркое раздолье степей и синие терриконы Донецка, услышим запах полыни, почувствуем трудовую и боевую мощь Всероссийской кочегарки, встретим тех людей, для которых «подлость — значит подлость, а верность — верность». Давайте прочитаем стихи, написанные теми, кто любит Донбасс и уроженцами этого края – красивого, трудолюбивого и щедрого!
На выставке представлена литература специальных форматов: книги, изданные шрифтом Брайля, укрупнённым шрифтом, «говорящие» книги, рельефно-графические пособия. Узнать о том, какие издание представлены на выставке, можно, обратившись к списку литературы (смотри Вложение).
Выставка открыта с 1 по 30 сентября 2023 г.
Телефон для справок: 8(8112)72-42-53.
Адрес: Псков, улица Набат, дом 5.
Внимание! К 80-летию со дня освобождения Донбасса от нацистских захватчиков был реализован просветительский выставочный проект «Донбасс — Россия: история и современность». Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Центр просветительских проектов» и Российского исторического общества. Выставка подготовлена Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный центральный музей современной истории России». С материалами выставки можно познакомиться по ссылке:
Материал подготовила: Елена Сторокожева, главный библиограф Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих