Читатели библиотеки виртуально прогулялись по историческим местам старинного «Железного города» Изборска, посетили Священный холм, что расположен недалеко от него. Виртуальное путешествие сопровождалось дополнительными словесными пояснениями (тифлокомментариями), чтением стихотворений псковских поэтов и показом фрагментов документальных фильмов.
«Сырые весенние пашни,
И лес дышит влагой, и бор.
Большие изборские башни,
Железный наш город Изборск…», – так писала об Изборске псковская поэтесса Ларина Федотова.
Изборск, ставший пригородом Пскова, первым встречал неприятеля, рвущегося с запада на псковские и новгородские земли. На протяжении многих веков, вплоть до XVIII века, грозная изборская крепость выдерживала атаки врагов.
«Разве забудешь холмистые пашни,
Шелест кудрявых рябин у крыльца…
Что же вам слышится, древние башни, -
Ядер ли свист или песня скворца?...»
В XVIII веке, когда граница Российского государства отодвинулась на запад, Изборск утратил своё стратегическое значение и превратился в провинциальный городок. Но и сегодня полуразрушенные стены Изборской крепости излучают мощь, величие и красоту:
«…Полнились скорбью годины лихие,
В мирные вёсны светлел небосвод.
Время вас метило, башни седые;
Рушатся камни, а память живёт».
Так писал псковский поэт Евгений Изюмов в стихотворении «Изборская крепость».
Стихи псковских поэтов о родном Псковское крае напечатаны в сборнике библиотеки «Это всё приметы милой Псковщины…»: поэтический квартет». Данное издание, составленное и адаптированное в специальные форматы тифлоинформационным отделом библиотеки в 2016 году, доступно на абонементе библиотеки.
Ещё одним местом, куда отправились виртуальные путешественники, стал Священный холм – рукотворный холм, расположенный недалеко от Изборска. Священный холм вмещает в себя горсти русской земли более чем с 90 памятных историко-культурных мест, овеянных болью и славой её героев. На Священном холме 27 сентября 2007 года, в церковный праздник Воздвижения Креста Господня, был воздвигнут и освящён деревянный поклонный крест.
«Священный холм – символ единства истории нашего Отечества», - написано на одной из конусообразных гранитных плит, поддерживающих крест. И не случайно, что официальное открытие данного памятника состоялось 4 ноября, в российский государственный праздник День народного единства.
Ирина Сивакова, заведующая тифлоинформационным отделом библиотеки, познакомила с историей создания мемориала и его инициаторами, одним из которых стал российский писатель Александр Проханов. Тифлокомментатор Татьяна Кондратьева, заведующая отделом обслуживания, детально описала и сам памятник, и часовню в честь Державной иконы Божией Матери, которая была построена рядом со Священным холмом в 2012 году, в год 1150-летия со дня первого упоминания Изборска в летописи.
О том, как проходило открытие мемориала 27 сентября и 4 ноября, как нескончаемым потоком люди несли к холму горсть земли из дорогих сердцу родных мест, читатели смогли увидеть из отрывков документального фильма «Сим победиши» (Псков, 2008 год, режиссёр Татьяна Недосекина).
Заключительная в этом году виртуальная экскурсия с тифлокомментариями состоится в ноябре. Остановка: «Курган Дружбы» – монумент на стыке границ России, Белоруссии и Латвии.
Автор проекта «Летопись Псковщины в граните и бронзе»: Ирина Сивакова, заведующая тифлоинформационным отделом Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
Тифлокомментатор: Татьяна Кондратьева, заведующая отделом обслуживания Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.
Адрес библиотеки: Псков, улица Набат, дом 5.
Телефон для справок: (8112) 72-42-53.