180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


12 июня Россия отмечает государственный праздник – День России. Для россиян 12 июня – прекрасный день, чтобы вспомнить о своей любви к родной стране и достижениях всех россиян.

Немного истории. В этот день в 1990 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Этот день объявлен праздником в 1994 году, что закреплено в указе Президента России «О государственном празднике РФ». В 2001 году Владимир Путин на приёме в Кремле по случаю праздника в своей речи подчеркнул, что благодаря принятию Декларации о государственном суверенитете стартовала новая для России эпоха. Когда мы говорим о суверенитете, то обращаемся к важнейшим понятиям – власть, народ, язык, территория.

Несмотря на то, что это молодой праздник, и его отмечают чуть более 30 лет, уже сложились свои символы и традиции.

Государственные символы России: флаг, герб, гимн – являются самыми главными символами и неотъемлемой частью самого праздника – День России. В 2009 году по случаю Дня России на вершине Останкинской телебашни впервые за 17 лет установили государственный флаг страны. Советское красное знамя сняли оттуда ещё в 1991 году, и с тех пор место пустовало. Таким образом, триколор – один из главных символов Дня России.

 

выставка книг библиотекидень россии

 

Именно в этот день 12 июня Президентом РФ в Кремле вручаются Государственные премии России за достижения в науке, технологиях, литературе и искусстве, выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, правозащитной и благотворительной деятельности. Среди награждённых замечательные личности – писатели, поэты, актёры, такие как: Д. С. Лихачёв, М. Л. Гаспаров, Д. А. Гранин, Б. В. Заходер, Б. А. Ахмадулина, Е. А. Евтушенко, В. Г. Распутин, А. И. Солженицын, П. В. Басинский, Л. М. Гурченко, Л. А. Филатов, О. П. Табаков и многие другие.

Отметим, среди награждённых есть личности, связанные с Псковским краем. Это известный и близкий всем псковичам – «домовой» Пушкинского заповедника Семён Степанович Гейченко. А также человек, чьё имя носит крупнейшая и любимая всеми библиотека, Валентин Яковлевич Курбатов.

В целом познакомиться с выдающимися представителями нашей страны можно обратившись к изданиям: «На пользу и славу Отечества», «Сто великих россиян».

Это очень разные люди, но все они трудились на благо России, преумножали то прекрасное, что есть в нашей стране. День России – отличная возможность прочесть или перечесть их произведения, посмотреть фильмы или спектакли, познакомиться с биографиями, открывающими нам нравственные вершины российской истории.

В 2000-х зародилась другая праздничная традиция – салюты. В 2003 году в Москве впервые прошли масштабные торжества: на Красной площади устроили театрализованное представление и провели парад с участием делегаций всех регионов России. Гостям праздника показали воздушное шоу с участием боевых самолетов – Су-27 и МиГ-29 пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Этот момент запечатлён в одной из наших книг – «Наша древняя столица» Наталья Кончаловской.

Главная гордость России – это, конечно, народ. Российская цивилизация полиэтнична – Россию населяют почти 200 этносов: как писал Н. М. Карамзин «… чудесна и смесь её жителей, разноплеменных, разновидных, и столь удаленных друг от друга». В России возникли идеи и культурные явления настолько самобытные и не свойственные ни Востоку, ни Западу, что породило рассуждения о загадочной русской душе.

История русского народа – это освоение им своего месторазвития. История этнических взаимоотношений народов России рассматривается в книгах блестящих историков: Георгия Вернадского «Начертание русской истории» и Льва Гумилёва «От Руси к России».

Свою расшифровку понятия «россияне» предлагает книга Р. А. Агеевой «Какого мы рода-племени? Народы России : имена и судьбы». Это понятие объединяет примерно 150 этнических сообществ. Рассказывается об этнической истории каждого народа, на основе каких древних племён он складывался, каковы пути его миграции по просторам России.

Всякий раз мы убеждаемся, что каждый народ одарён особым талантом видеть мир и сотворять вещи таким образом, который не свойственен народу-соседу, а многовариантность народов и их культур есть «сокровище человечества».

Понять важнейшие вехи истории России, наше прошлое и, следовательно, будущее поможет книга Ю. М. Лотмана «Беседы о русской культуре». Написанная увлекательным и доступным даже неподготовленному читателю языком, книга открывает перед нами завораживающий мир чинов, балов, карточных игр, дуэлей, политических интриг и, наконец, взаимоотношений людей ушедших эпох – мир особого культурного кода.

О влиянии природно-климатического фактора на экономику России и даже государственность рассказывается в книге историка Л. В. Милова «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» и сборнике «Почему Россия не стала Европой». Одним из самых трагических и одновременно сильных и искренних философско-публицистических произведений о России является книга Н. А. Бердяева «Судьба России» – книга, в которой автором выстрадано каждое слово.

В сборнике «Русский характер» представлены рассказы отечественных авторов о мужестве и стойкости русского солдата, воина. Окунуться в мир русской идеи поможет одноимённый сборник с работами П. Я. Чаадаева, А. С. Пушкина, А. С. Хомякова, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, К. Н. Леонтьева, Н. И Кареева, Вл. С. Соловьева, А. Ф. Лосева, С. Н. Булгакова и многих других.

 

день россии книги

 

Псковская областная специальная библиотека предлагает вам посетить выставку и прикоснуться к сокровищнице российской культуры. Издания представлены в разных форматах: плоскопечатные книги укрупнённого шрифта, литература рельефно-точечного шрифта по системе Брайля, «говорящие» книги на флеш-картах, а также в обычном, плоскопечатном формате.

 

Подготовила главный библиограф осп «ПОСБНС» Елена Сторокожева.

Справки по тел.: 8(8112)72-42-53.