180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих приглашает на выставку литературы специальных форматов, посвящённую Дню города Пскова.

День города Пскова – это и День равноапостольной княгини Ольги – основательницы и покровительницы города, и День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году мы отмечаем 80-летие со дня этой славной даты, поэтому значительная часть литературы на выставке посвящена этой странице псковской истории.

Особо выделим Юрия Павловича Спегальского, которому в этом году исполняется 115 лет со дня рождения – он был ключевой фигурой в восстановлении разрушенного после войны Пскова, заметим, Псков был включён в список 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. А также Всеволода Петровича Смирнова – кузнеца, чьи прапоры украшают псковские башни, реставратора самой большой башни Европы – Покровской, а главное – создателя символа Победы и Скорби в Пскове – мемориала Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь. Вскоре после освобождения Псков стал центром вновь образованной Псковской области. Поздравим наш древний, объединяющий века город!

 

«Россия начинается здесь» – читаем мы у стен Псковского Кремля. Вспомним слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, который не раз бывал в нашем городе, очень его любил и любил преданных своему городу псковичей: «Древний Псков – город-крепость. Псковская земля – страна-крепость. Всей своей тысячелетней историей Псков служил защите Русской земли от натиска с Запада. И своим внутренним устройством, и своим географическим положением на пересечении важнейших путей и самим характером своей культуры Псков был подчинён этой единой цели. Он весь в этом. В этом его существо. Военный оплот Руси. Псков был и оплотом его культуры. В архитектуре, в живописи, в литературе, в летописании, в самой политической мысли основной доминирующей силой Пскова было стремление к утверждению национальных традиций. Вся история Пскова и политическая, и культурная представляет собой изумительный пример национальной стойкости».

 

В 2009 году, пятнадцать лет назад, за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества нашему городу было присвоено звание «Город воинской славы». В энциклопедии «Солдаты Победы» можно прочесть посвящённую данной теме обзорную статью и ознакомиться с биографиями псковичей – участников Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны Псков был одним из первых городов, оккупированных фашистами и одним из последних освобождён. В небе над Псковщиной совершили свой подвиг лётчики Степан Здоровцев, Михаил Жуков и Пётр Харитонов, ставшие в годы войны первыми Героями Советского Союза. Пскович Михаил Петрович Минин – первым установил Знамя на Рейхстаге.

 

ВОЙНА ПРИНЕСЛА НА ПСКОВЩИНУ МНОГО ГОРЯ И ОСТАВИЛА СВОЙ СТРАШНЫЙ СЛЕД. Тяжкие испытания выпали на долю псковичей. В начале войны, в самые горькие дни поражений, здесь сосредоточилось много советских военнопленных. Они находились в нечеловеческих условиях в лагерях: Шталаге-372 (территория бывшего военного городка на Завеличье, ныне – улица Юбилейная, 32 и 36), «Лазарете» (территория больницы), в Крестах, Песках и др. Одним из видов нацистских злодеяний против человечности была организация принудительного рабского труда граждан захваченных стран, их массовый вывоз в Германию. Так, испытывая недостаток в рабочей силе, немцы не только устраивали военные и трудовые лагеря на оккупированной территории, но и угоняли мирных жителей в рабство в Германию и Прибалтику. Это делалось и для того, чтобы лишить партизан поддержки местного населения. Среди угнанных в Германию были и дети. О своём военном детстве рассказывают читатели Псковской специальной библиотеки. Эти истории можно прочесть в сборниках «Один день из моей жизни» и «Дети войны».

 

В 1944 году начала действовать Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Комиссия считает документально доказанным факт преднамеренного уничтожения на территории Псковской области за период временной оккупации по приказу верховного командования германской армии и преступного германского правительства путём голода, истязаний, пыток, расстрелов и нанесения телесных повреждений ударами тяжёлыми тупыми орудиями 355 935 военнопленных советских военнослужащих. В Пскове число погибших в концлагерях составляет 223700 военнопленных. Фашисты уничтожили более 70 тысяч мирных жителей, сожгли и полностью разграбили около 4 тысяч деревень, из которых 1120 деревень так и не были восстановлены. Деревни сжигались вместе с жителями: стариками, женщинами, детьми. Символом сожжённой псковской деревни стала Красуха. Красухе посвящали свои труды псковские писатели и поэты, о ней снимали фильмы, «трагической и мужественной Красухе» установлен памятник (скульптор Антонина Усаченко). Памятникам Псковщины, связанным с событиями Великой Отечественной войны, в том числе Красухе, посвящены издания «Во славу павших, во имя живых» и «Летопись Псковщины в граните и бронзе».

 

книги о Пскове

 

Пожалуй, самые известные строчки принадлежат Игорю Григорьеву – партизану и поэту:

Ты взошла на холм,

Скорбна и грозовита.

Ты устала,

Босы ноженьки болят.

Ты – из камня,

Ты – из мертвого гранита,

Ты – немая,

Но душа твоя набат.

 

ИСТОРИЯ ВОЙНЫ НА ПСКОВЩИНЕ – ЭТО И ИСТОРИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ. На её территории действовали 13 ленинградских, 23 калининских бригад, а также 1 и 2 особые бригады. Псков стал центром подпольной и партизанской войны в северной части нынешней Псковской области. Внутреннюю силу, веру в победу иллюстрируют слова командира 3-й Ленинградской партизанской бригады Александра Викторовича Германа: «Жизнь я люблю безумно, она хороша своими горестями, и своей радостью, но если придётся умереть, то знай, что умру честно, самоотверженно, я не посрамлю земли русской, не посрамлю своей семьи; сыну будет, что вспомнить, и если когда-либо повторится ещё столь грозный час, то будет с кого взять пример». Наши подпольщики и партизаны делали всё возможное, чтобы не дать пройти фашистам к Ленинграду: здесь был образован первый в истории Великой Отечественной войны Партизанский край, в осаждённый Ленинград был отправлен обоз с 5,6 тоннами продовольствия, 19 командиров и бойцов ленинградских партизан были удостоены звания Героя Советского Союза. В «Книге Памяти» (1993-2007) представлены списки партизан и подпольщиков, местных жителей погибших в годы Великой Отечественной войны, воспоминания ветеранов, публикации о ветеранах, списки мест захоронений, сожженных деревень и др.

 

ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, СВОЕМУ ГОРОДУ ДАЁТ СИЛЫ. Так, по воспоминаниям, самые трудные дни блокады пскович Юрий Павлович Спегальский пережил благодаря постоянным мыслям о Пскове. В Ленинграде он был включён в специальную бригаду, которая должна была маскировать, обмерять и устранять повреждения на высотных памятниках Ленинграда. Не от высоты, а от недоедания кружилась у него голова. В это время он создал знаменитую серию рисунков «По Пскову XVII века», создал на листах записной книжки в рисунках «Азбуку», посвящённую архитектуре Пскова. Также он пришёл к гениальной мысли возрождения города путём создания архитектурных заповедников. Вернувшись в освобождённый Псков, он был назначен начальником инспекции по охране памятников при Псковском облисполкоме. В 1945 году участвовал в качестве эксперта в работе Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: устанавливал ущерб, нанесённый памятникам архитектуры. В 1946 году усилиями Спегальского созданы Псковские реставрационные мастерские. Напомним, что 1 ноября Постановлением СНК СССР Псков включён в число 15 древних городов, подлежавших первоочередному восстановлению. А первая книга самого Спегальского «Псков» вышла в 1946 году, она выдержала много переизданий, и это, наверно, одно из тех изданий, которые есть на полках у многих псковичей. Д. С. Лихачёв назвал Спегальского поэтом древнего Пскова, очень его ценил, стал «крестным отцом» для некоторых его книг, писал для них предисловия и помогал с изданием. «Поэт Древнего Пскова» – также называется посвящённая Спегальскому поэма псковича, участника войны и партизана, Льва Ивановича Малякова. В ней есть стих «Освобождение Пскова», он начинается словами:

Двадцать третье июля вписалося

В календарь, как звезда, на века.

От разбитого Пскова осталася

Не разрушенной только река.

И ещё оставалась незыблемой

Всенародная вера, что вновь

Всё, что было разграблено, вздыблено,

Возродят доброта и любовь.

 

Говоря о послевоенном восстановлении Пскова нельзя не упомянуть имя ещё одного человека – Всеволода Петровича Смирнова. В 2010 году вышла книга, представляющая его многогранное творчество художника, архитектора-реставратора, мастера художественной обработки металла – «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец». Он посвятил Псковщине последние 40 лет своей жизни. Этот человек создал памятник, к которому устремляются тысячи псковичей 9 мая – мемориал Могила неизвестного солдата и Вечный огонь. Приведём слова Натальи Рахманиной, супруги Всеволода Смирнова: «Когда хоронят солдата – стреляют. Тройной залп воинской чести. Так и родился замысел – небывалый, простой и смелый. Стволы настоящих зениток 85-го калибра подняты вверх, в зенит. Кольцо зенитных орудий установлено на гранитной площадке на фоне крепостной стены Окольного города. Рядом – Вечный Огонь и каска. Каска настоящая, военного времени, её нашёл Всеволод Петрович на том самом месте под Великими Луками, где он был ранен в 1943 году.  Памятник этот – боевой металл – стоит рядом с мощной Покровской башней, которую реставрировал сам В. П. Смирнов. Зенитные орудия, бившие по фашистским самолётам, и древние крепостные камни, принимавшие на себя удары вражеских ядер, – так вот просто соединяются века, события, заставляя откликаться сердца наших современников на подвиги предыдущих поколений. Соединённые между собой, смотрят в небо стволы орудий, словно трубы органа, уносящие ввысь музыку Победы и Скорби о тех, кто не вернулся».

 

Мы видим, не меньшим подвигом было восстановление родной Псковской земли! А Псков с каждым днём становится всё краше. Чтобы ценить красоту, прелесть и старину родного края надо открыть для себя, по словам Д. С. Лихачёва «четвёртое измерение» – время. Город становится ближе, роднее, любимей, когда мы открываем и сохраняем его историю. Люди, воевавшие за город и восстанавливавшие его, – прекрасный пример того, что только большая, великая цель помогает не просто выжить в трудную годину, а свернуть горы или – возродить город!

Для того, чтобы познать свой край, мы предлагаем уникальные репродуцированные издания Псковской областной специальной библиотеки, о достопамятностях Пскова, его славных людях, героях войны и о небесной покровительнице, основательнице города – святой равноапостольной княгине Ольге:

  • Достопамятные люди земли Псковской. О памятнике св. Ольге скульптора В. М. Клыкова;
  • Сказание об Ольге / Вера Панова;
  • Княгиня Ольга / Борис Ильин
  • Псков – старинный русский город;
  • Псковская крепость;
  • Псковский Кремль / О. К. Волочкова;
  • Символика Псковской области. Город Псков;
  • Герои земли Псковской;
  • Псковские богатыри;
  • Во славу павших, во имя живых;
  • Дети войны: истории читателей Псковской специальной библиотеки, детство которых прошло в годы Великой Отечественной войны;
  • Один день в моей жизни: по воспоминаниям очевидцев, чьи детские годы пришлись на войну.

Эти издания выполнены укрупнённым и рельефно-точечным шрифтом. Поэзия и проза псковских авторов представлены в аудиоформате в издании «Псковская тетрадь».

 

книги о Пскове

 

23 августа 1944 года – ровно через месяц после освобождения – Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Псковская область. 80 лет назад превращение города Пскова в административный центр коренным образом изменили его положение и оказали существенное влияние на дальнейшее развитие нашего региона.

Закончим обзор цитатой из статьи «Псков Великий» из написанной в годы войны книги Д. С. Лихачева «Оборона древнерусских городов», тираж которой пошёл в окопы бойцам: «Псков был одним из крупнейших культурных центров древней Руси. Псков бережно сохранял богатейшее книжное наследие домонгольской Руси. Здесь переписывались старые русские летописи и хронографы, светские повести и др. … Псковичи широко интересуются родной историей, их рукописи исписываются на полях пословицами и поговорками, здесь создаются лучшие произведении народной поэзии».

 

Приглашаем всех интересующихся родной историей в библиотеку открыть «четвёртое измерение» древнего Пскова! Наша осознанная любовь и созидательное знание сделают наш старинный город вечно молодым и цветущим!

 

Справки по телефону: 8(8112)72-42-53.

Адрес: Псков, улица Набат, дом 5.

Подготовила главный библиограф Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Е. С. Сторокожева.