Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих продолжает вести рубрику «Псковские литераторы-юбиляры» и знакомить читателей с творчеством псковских писателей и поэтов, а также с изданиями, адаптированными тифлоинформационным отделом библиотеки в разные годы для людей с нарушением зрения.

10 сентября – 70 лет писателю Владимиру Васильевичу Клевцову.

23 сентября – 90 лет со дня рождения поэта Олега Алексеевича Алексеева.

23 сентября – 70 лет со дня рождения детского поэта Евгения Алексеевича Невского.

29 сентября – 85 лет со дня рождения литературного критика и писателя Валентина Яковлевича Курбатова.

Владимир Васильевич Клевцов

родился 10 сентября 1954 года в городе Великие Луки, детство провёл в посёлке Локня. С 1961 года живёт в Пскове.

Владимир Клевцов

Владимир Клевцов. Источник фото.

«Сколько себя помню, всё куда-то ездил, – вспоминает писатель. – Потом закончил школу – и пошло-поехало: везде хотелось побывать, всё увидеть самому. И побывал: в Сибири и на Камчатке, на севере и на юге. Каждый день с нетерпением ждал отпуска, чтобы пуститься ходить с рюкзаком или куда-нибудь уехать».

«Владимир Клевцов не просто писатель, а художник Слова, последователь замечательного российского писателя, стилиста и лирика Юрия Куранова. Владимир Васильевич работает в жанре традиционного русского рассказа, нередко используя элементы юмора и гротеска. Герои рассказов Владимира Клевцова – городские и сельские жители, животные, растения и даже нечистая сила. Хотя писатель иногда обозначает в произведении время действия, но, кажется, что все его герои существуют вне времени – были когда-то давно, вчера, сегодня и будут жить всегда, такие простые, обремененные привычными заботами, в вечных хлопотах о хлебе насущном.

Владимир Васильевич – автор сборников повестей и рассказов,  трижды лауреат премии Администрации Псковской области по литературе, награждён знаком Министерства Культуры России «За достижения в культуре», отмечен Дипломом и награждён памятной медалью в честь 1100-летнего юбилея Пскова, занесён в книгу «Золотая летопись славных дел Пскова». Член Союза писателей России с 1992 года.

В 2017 году Владимир Клевцов стал лауреатом Всероссийской Горьковской литературной премии за сборник рассказов «Родник». «Сейчас здесь стоял человек уровня Чехова, человек, которого можно скромно назвать гением», – вручив премию Владимиру Клевцову, заметил председатель оргкомитета Горьковской премии, главный редактор Издательского дома «Литературная учёба» Лев Пирогов» (из библиографического указателя литературы «Ищущий человек»: к 65-летию со дня рождения Владимира Васильевича Клевцова, составленного специалистами отдела краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова Мариной Панчишиной и Еленой Киселевой).

Владимир Васильевич Клевцов несколько раз встречался с читателями Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

18 апреля 2018 года в рамках Международного книжного форума «Русский Запад» в библиотеке прошла презентация нового издания, адаптированного для незрячих и слабовидящих – сборника рассказов псковских писателей «На пороге взрослости». На встречу с читателями библиотеки пришли: Татьяна Гореликова, Ирена Панченко, Елена Киселёва и Владимир Клевцов – псковские авторы, рассказы которых вошли в этот сборник.

Сборник «На пороге взрослости» посвящён теме первой любви, первому романтическому чувству, которое приходит всегда неожиданно, окрашивая мир в сказочные тона. Издание «На пороге взрослости» доступно на абонементе библиотеки в двух форматах: с рельефно-точечным и укрупнённым шрифтами.

презентация сборника в библиотеке
Презентация сборника рассказов псковских писателей.

Апрель, 2018 год. Фото из архива ПОСБНС.

Ещё одна встреча с Владимиром Клевцовым в Псковской специальной библиотеке прошла в 2020 году, на которой состоялась презентация сборника рассказов писателя «Лирика жизни простой», изданного Псковской специальной библиотекой для читателей с нарушением зрения. В данный сборник включены биографические и фотоматериалы о писателе, а также авторские рассказы, которые Владимир Васильевич лично отобрал для данного издания. Сборник рассказов «Лирика жизни простой» доступен на абонементе библиотеки в двух форматах: с рельефно-точечным и укрупнённым шрифтами.

презентация книги владимира клевцова

Презентация сборника рассказов Владимира Клевцова в Псковской областной специальной библиотеке.

2020 год. Фото из архива ПОСБНС.

Познакомиться с творчеством Владимира Клевцова и прочитать некоторые его произведения можно на портале «Псковиана».

В авторском исполнении рассказы писателя «Сивка-Бурка» и «Галки» можно послушать в радиопередаче «Псковская тетрадь», выпуск от 14 января 2020 года.

ВЛАДИМИР КЛЕВЦОВ. РАССКАЗЫ (читает автор).

Напомним, что все выпуски радиопередачи «Псковская тетрадь» были переданы Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих в дар сотрудниками ГТРК «Псков». В LKF-формате для прослушивания на тифлофлешплеере доступны сборники стихотворений и прозаических произведений, составленные по этим аудиозаписям. Сборники можно взять на абонементе библиотеки (Псков, улица Набат, дом 5), записать в библиотеке на личную флеш-карту читателя, а также самостоятельно скачать в онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос». Ссылки на сборники произведений псковских авторов в онлайн-библиотеке: Стихотворения псковских поэтов и Проза псковских писателей.

В сборник «Антология псковской литературы «Вчера и сегодня XX век» вошёл рассказ Владимира Клевцова «Была зима». В 2003 году данный сборник был озвучен псковским писателем Александром Бологовым в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. «Говорящая» книга доступна в библиотеке в LKF-формате для записи на личную флеш-карту читателя для прослушивания на тифлофлешплеере.

ВЛАДИМИР КЛЕВЦОВ «БЫЛА ЗИМА» (читает Александр Бологов).

Ещё один рассказ Владимира Клевцова «Летите, голуби», начитанный Александром Бологовым доступен в библиотеке в аудиосборнике «Избранная проза и публицистика».

ВЛАДИМИР КЛЕВЦОВ «ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ» (читает Александр Бологов).

Участники сетевой акции Псковской специальной библиотеки в 2022 году «Время читать», студенты Псковского областного колледжа искусств им. Н. А. Римского-Корсакова Мария Байкова и София Шачнева выбрали для «громких» чтений произведения Владимира Клевцова «Охота» и «Банные и запечные жители».

ВЛАДИМИР КЛЕВЦОВ «БАННЫЕ И ЗАПЕЧНЫЕ ЖИТЕЛИ» (читает София Шачнева).

ВЛАДИМИР КЛЕВЦОВ «ОХОТА» (читает Мария Байкова).

Совместно с Олегом Дементьевым Владимир Клевцов написал книгу «Шаг в бессмертие» – о подвиге 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии. Данная книга не раз переиздавалась, а на пятом областном конкурсе печатной продукции издание было признано «Книгой года».

Псковская специальная библиотека выпустила по этой книге три издания с укрупнённым и рельефно-точечным шрифтами:

Оригинальные издания книги «Шаг в бессмертие» и адаптированные издания для людей с нарушением зрения доступны на абонементе библиотеки по адресу: Псков, улица Набат, дом 5.

Олег Алексеевич Алексеев

Годы жизни: 23 сентября 1934 – 26 ноября 2001.

олег алексеев

Олег Алексеев. Источник фото.

Олег Алексеевич Алексеев родился в деревне Владимирец Островского района Псковской области 23 сентября 1934 года.

«С детства ему был дарован редкий талант – очень тонко прочувствовать самобытность, красоту и героическое прошлое Псковщины, и выразить свое мироощущение в прекрасном творчестве – поэзии и прозе», - пишет Антонина Голубева, специалист Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова, в авторской статье «Мне выпало счастье великое»: слово о судьбе и творчестве Олега Алексеева, на портале «Псковиана».

В 1953 году окончив в Острове среднюю школу, отправился в Москву, поступать в Литературный институт имени М. А. Горького на отделение «поэзия».

«Уехал в Москву, отдав себя учёбе. Но родной Остров не забывал никогда. По воспоминаниям матери талант Олега Алексеева отмечали именитые поэты и писатели, так, когда А. Т. Твардовский приехал в институт и спросил: «Какие самые лучшие студенты, самые талантливые писатели?», Олега Алексеевича назвали одним из первых. Впоследствии дали также именитую стипендию. Чуть позже в институт обратился с просьбой отобрать «пять лучших студентов» М. А. Шолохов. И вновь Олег Алексеев – лучший из лучших» (из статьи Антонины Голубевой).

После окончания института по распределению Олег Алексеевич работал на телевидении в Сталинске-Новокузнецке, потом вернулся в Москву и стал корреспондентом ряда центральных газет. В 1970 году принят в Союз писателей СССР.

«А затем жизнь пошла своим чередом, жил писатель в Москве, но малая родина тянула к себе, душой и сердцем он всегда был здесь, на Островской земле... «Неведомая сила тянула меня сюда, я стал приезжать всё чаще. Каждый приезд был словно возвращение в прошлое. В войну я полюбил свой край, стал свидетелем его подвига и старался узнать как можно больше. Люди охотно рассказывали о былом, и я дивился памяти народа. Люди помнили не только то, что видели сами, но и то, что им передали деды. Передо мной неожиданно открылась бесконечная даль, я запоминал, записывал, и тетрадь записей все росла…» (из статьи Антонины Голубевой).

Олег Алексеевич – автор поэтических и прозаических книг, лауреат Премии имени Николая Островского.

Олег Алексеев ушёл из жизни 26 ноября 2001 года на малой родине, в Островском районе, в деревне Малая Губа, где жил последние годы своей жизни. Ему было 67 лет.

На фасаде Островской средней школы № 2 установлена памятная мемориальная доска с барельефом поэта, выполненным скульптором, поэтом, художником Юрием Яшиным.

Предлагаем послушать стихотворения Олега Алексеева, которые включены в сборник «Антология псковской литературы «Вчера и сегодня XX век».

ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВ СТИХОТВОРЕНИЯ (читает Александр Бологов).

Евгений Алексеевич Невский

Годы жизни: 23 сентября 1954 – 15 августа 2005.

Евгений Невский

Евгений Невский. Источник фото.

Евгений Алексеевич Невский (Кабанов) родился в городе Новосокольники в семье железнодорожника. С 1960 года жил в городе Великие Луки. Закончил великолукскую среднюю школу № 3. В 1979 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности русский язык и литература. Поэт, член Союза писателей России с 2002 года.

Перу Евгения Невского принадлежат детские книги: «Зелёная верёвочка» (игра-раскраска), «Зонтиковый дождь», «Лесной магазин» (раскраска), «Не буду скучным», «Так бывает?» и другие, многочисленные публикации в региональных сборниках, периодической печати.

В 2000-2005 годах Евгений Невский возглавлял литературное объединение «Словяне». При его непосредственном участии вышло семь коллективных сборников объединения, в которых представлено творчество великолучан – членов Союза писателей России, исследователей истории края, самодеятельных поэтов и юных великолучан.

Евгений Алексеевич занимался развитием творческих способностей детей и молодёжи. В 2001-2005 годах он работал педагогом дополнительного образования в средней школе № 8 города Великие Луки, здесь же руководил литературным кружком, принимал активное участие в культурной жизни города, выступая на творческих встречах с читателями разных возрастов.

В сентябре 2008 года в городе Великие Луки, на проспекте Ленина на доме № 46, где жил поэт, была открыта мемориальная доска члену Союза писателей России Евгению Алексеевичу Невскому (из статьи о Евгении Невском на портале «Псковиана»).

С произведениями Евгения Невского можно познакомиться на Псковском литературном портале и на краеведческом сайте для детей «PskovKid».

Валентин Яковлевич Курбатов

Годы жизни: 29 сентября 1939 – 6 марта 2021.

Валентин Курбатов

Валентин Курбатов. Источник фото.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года в городе Салаван Ульяновской области (с 1940 года – Новочеремшанск).

Послевоенное детство прошло в городе Чусовой Пермской области. Там окончил школу, работал бетонщиком, столяром. В 1959 году был призван на флот, служил на Севере. В 1964 году после увольнения в запас по приглашению флотского товарища приехал в Псков. В 1972 году Валентин Яковлевич заочно окончил с отличием Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по курсу «киноведение». К этому времени относятся его первые рецензии как критика, его деятельное участие в литературной жизни Псковщины и России. В 1978 году Валентин Яковлевич был принят в Союз писателей СССР.

Валентин Курбатов – автор 24 книг о творчестве писателей и художников, более 60 предисловий к изданиям произведений российских литераторов, критиков, художников и фотографов, более 500 статей по проблемам литературоведения, искусствоведения, философии, религии.

В 2003 году Валентин Курбатов занесён в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию Пскова». В 2012 и 2019 годах он стал победителем конкурса «Псковская книга», итоги которого подводятся на Международном книжном форуме «Русский Запад» в Псковской областной универсальной научной библиотеке.

На протяжении многих лет Валентин Яковлевич поддерживал дружеские отношения с областной библиотекой и её генеральным директором Верой Ивановной Павловой. Он презентовал в библиотеке свои новые книги, принимал участие в мероприятиях учреждения и как спикер, и как гость, передал в дар более 3000 книг.

25 сентября 2021 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке открылся кабинет Курбатова. Открытие состоялось в рамках Первых чтений памяти Валентина Яковлевича Курбатова. С 14 февраля 2022 года Псковская областная универсальная научная библиотека гордо носит имя писателя.

Валентин Яковлевич не раз делился своим творчеством и с читателями Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: приходил на литературные встречи и даже принял участие в озвучивании своей книги «Домовой» вместе с псковским писателем Александром Александровичем Бологовым.

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ «ДОМОВОЙ» (читают Александр Бологов, Валентин Курбатов).

В сборник «Антология псковской литературы «Вчера и сегодня XX век» вошло произведение Валентина Яковлевича Курбатова «Одинокий».

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ «ОДИНОКИЙ» (читает Алексадр Бологов).

К юбилею Валентина Яковлевича Курбатова Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих готовит путеводитель по кабинету Валентина Курбатова в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Данное издание будет составлено по информационно-справочным документам, предоставленным Марией Александровной Ивановой, руководителем кабинета В. Я. Курбатова, а также по материалам, опубликованным на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова.

С биографией, творчеством писателя и новым библиотечным пространством в Псковской областной универсальной научной библиотеке им. В. Я. Курбатова можно познакомиться на сайте библиотеки в разделе «Кабинет Курбатова».

Мария Иванова, руководитель кабинета В. Я. Курбатова, стала участницей сетевой акции Псковской специальной библиотеки 2022 года «Время читать» и прочитала очерк Валентина Курбатова «Взыскавшая Бога».

ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ «ВЗЫСКАВШАЯ БОГА» (читает Мария Иванова).

Самое лучшее знакомство с творчеством писателя – это личный, душевный разговор с героями его книг.

Все представленные в этой статье издания доступны в Псковской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих по адресу: Псков, улица Набат, дом 5. Библиотека так же осуществляет надомное обслуживание по Пскову и заочное обслуживание по Псковской области (почтовая пересылка). Заказать книги можно по телефону: (8112) 72-42-53.

Материал подготовила: Ирина Сивакова, заведующая тифлоинформационным отделом Осп «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих».

Телефон: (8112) 72-42-53.