180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


20 февраля мы отмечаем День флага Псковской области. Дата празднования приурочена ко дню регистрации флага Псковской области в государственном геральдическом регистре Российской Федерации – это событие состоялось 20 февраля 2019 года.

Псковская земля имеет давнюю историю и отмечена многими подвигами – воинскими, христианскими, трудовыми.

 

Псков, как княжество, конечно имел свой символ, свой герб. А современная Псковская область долгое время не имела официально закреплённой символики: утверждённый областными властями в 1995 году герб не был одобрен Геральдическим советом при президенте РФ и таким образом не прошёл государственную регистрацию. Флаг и гимн не были утверждены вовсе.

В 2018 году по инициативе и при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова активно велась работа по разработке государственной символики. По словам Главы региона, критерии разработки проектов герба и флага региона включали два основных момента: сохранение привычных для жителей региона и людей, знающих Псковскую область, облик символов, а также использование деталей, отличные от герба Пскова. 28 апреля 2018 года был объявлен открытый конкурс проектов официальных символов Псковской области, в котором могли принять все желающие. Поступило 47 заявок: 14 — с проектами герба и флага, 33 — гимна. Самым юным участником отбора стал ученик 5-го класса Ярослав Рождественский, а самым почтенным — 83-летний пенсионер из Плюсского района Геннадий Василюк. Ближе всего к выполнению задания подошла творческая группа под руководством главного редактора веб-сервера Геральдика.ру, президента МООСРИТ «Развитие» Юрия Росича.

Закон «О флаге Псковской области» был принят Псковским областным Собранием депутатов 25 декабря 2018 года.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение длани, облака и барса из герба Псковской области в телесном, белом и жёлтом цветах с применением более тёмных оттенков. Вдоль древка расположена белая полоса длиной в 1/7 ширины полотнища, по правой кромке которой расположен в один ряд орнамент из треугольников, соответствующий псковскому архитектурному декору «бегунец».

На выставке в Псковской специальной библиотеке мы хотим показать всю древнюю и славную историю Псковского края, ведь в флаге и гербе отражается самобытность Псковщины. Эти книги изданы нашей библиотекой и представлены в специальных форматах: напечатаны рельефно-точечным шрифтом или укрупнённым шрифтом.

Центральной книгой выставки является комбинированное издание «Символика Псковской области».

 

выставка к дню флага псковской области

 

Часть изданий посвящена городам и замечательным местам Псковской области: Пскову и Псковской крепости, Великим Лукам, Дно, Опочке, Острову, Невелю, Порхову, Новосокольникам, Новоржеву, Себежу, Усвятам, Пустошке, Гдову, Печорам и Изборску.

 

выставка книг о псковской области

 

Во второй части – книги, прославляющие ратный подвиг псковичей:

«Довмонт, князь Псковский»;
«Музей истории Ледового побоища. Самолва»;
«Псков в годы Северной войны»;
«Герои земли Псковской: памяти Героев Великой Отечественной войны – уроженцев Псковщины»;
«Во славу павших, во имя живых» и др.

 

На выставке, конечно, можно ознакомиться и с плоскопечатными изданиями о Псковской области. Особенное внимание обратим на альбом «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец». Уникальные кованые прапоры большинства башен псковской крепости – это подарок Всеволода Смирнова Пскову. Именно он предложил завершение башен Псковского Кремля увенчать прапорами и сам их изготовил. Пра́пор (флажок) – небольшое знамя с длинными хвостами. А на одном из них изображён псковский барс с древней псковской печати, взятый за эмблему псковского флага и герба. Парившие над крепостными башнями прапоры одухотворяют весь город.

Интересующиеся геральдикой, в целом историей флагов и гербов, могут обратиться к плоскопечатным изданиям.

Выставка открыта до конца февраля 2025 года.

Адрес библиотеки: Псков, улица Набат, дом 5.

Справки по телефону:  8(8112) 72-42-53.

 

Подготовила главный библиограф осп «ПОСБНС» Е. С. Сторокожева.