180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Суббота: 10.00-16.00
Выходной день - воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.


Вера есть непрерывное творчество.

В. Я. Курбатов

14 марта – День православной книги.

Праздник был учреждён по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года. Он приурочен к дате выхода первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Фёдорова – 14 марта (1 марта по ст. ст.) 1564 года.

В том же, 2009, году была учреждена Патриаршая литературная премия имени святых Кирилла и Мефодия, вручается она с 2011 года. Как сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, «критерием настоящей литературы является не изощрённость форм и новаторство писательской техники, а устремлённость к небу, творческий поиск Божественной правды. Очевидно, что любая литературная форма, сколь бы совершенна она ни была, без нравственного наполнения остается пустой и бесплодной».

Один из лауреатов Патриаршей литературной премии – Валентин Яковлевич Курбатов. Имя этого человека хорошо известно и на Псковской земле, и во всей России.

 

В. Я. Курбатов – писатель, поэт, литературный критик, общественный деятель. Он умел дружить и был дружен со многими замечательными людьми, писателями, например, с Валентином Григорьевичем Распутиным, Виктором Петровичем Астафьевым, а также многими другими. По словам Патриарха Кирилла, «Валентин Яковлевич Курбатов свидетельствовал о красоте и истинности православия». На рассмотрение комиссии по присуждению Патриаршей премии была выставлена книга «Батюшки мои» – собрание дневниковых записей конца ХХ века, зарисовок о церковной жизни, в частности, о знаменитом иконописце архимандрите Зиноне.

 

Сам же Курбатов говорил так: «Вера вообще есть непрерываемое творчество. Как только на мгновение остановился успокоенным – так отстал. На каждый вопрос надо ответить самому, иначе это обряд и язычество», а о премии: «Это одна из самых главных литературных премий. Она ещё только начинает набирать обороты, но уже обрела огромный вес, показав, что евангельское слово о двух крылах. Одно крыло – церковное, другое – светское. И только на двух крылах можно взлетать к высотам». (Источник: Сайт «Православие»).

 

25 сентября 2021 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке  открылся Кабинет Курбатова. Открытие состоялось в рамках посвящённых ему чтений. А 14 февраля 2022 года Псковской областной универсальной библиотеке присвоено имя Валентина Яковлевича Курбатова.

Многие наши читатели посещали Кабинет В. Я. Курбатова. Кому-то только предстоит посетить это гостеприимное место, почувствовать его ауру. А уже сейчас можно ознакомиться с Кабинетом, и личностью писателя благодаря изданию – «Путеводитель по кабинету Валентина Курбатова в Псковской областной универсальной научной библиотеке им. В. Я. Курбатова». Путеводитель издан в двух форматах – укрупнённым шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля, дополнен аудоиоприложением.

 

путеводитель по кабинету курбатова

 

О том, какие книги авторов-лауреатов Патриаршей премии есть в фонде библиотеки, можно, обратившись к списку литературы. Отметим, что это все они очень разные. Имена некоторых хорошо известны как, например, В. Я. Курбатов, Ю. В. Бондарева, А. Н. Варламова, а кого-то знают меньше.

 

Надеемся, что День православной книги позволит найти и открыть для себя новые хорошие и светлые книги!

 

Материал подготовила Елена Сторокожева, главный библиограф Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. 

Псков. улица Набат, дом 5.

Телефон для справок: (8112) 72-42-53.