«Память земли Псковской» – так называлась виртуальная (заочная) экскурсия с тифлокомментариями по памятникам Псковской области, посвящённым Великой Отечественной войне.
Виртуальное путешествие сопровождалось чтением стихотворений псковских авторов и демонстрацией краеведческих изданий, адаптированных библиотекой для людей с нарушением зрения.
Началось мероприятие с «Песни о Пскове» псковского композитора Юрия Литвинова на стихи поэта-фронтовика, уроженца Псковского края, Ивана Виноградова. Песню исполнили друзья и активные читатели библиотеки Алла Кукарова и Геннадий Манин.
«ПЕСНЯ О ПСКОВЕ» (аудиозапись)
Читатели библиотеки совершили историческое путешествие в прошлое – в годы оккупации Псковской земли, и познакомились с монументами, установленными в память о том трагическом и героическом времени.
В Пскове установлены памятники в честь первых Героев Советского Союза, защищавших древний город Псков: памятный знак «Первым Героям Великой Отечественной войны от благодарных потомков» (микрорайон «Кресты») – лётчикам военно-воздушных сил Красной Армии: Степану Ивановичу Здоровцеву, Петру Тимофеевичу Харитонову, Михаилу Петровичу Жукову. Они первые в истории войны совершили воздушные тараны вражеских самолётов. В районе Завеличье установлен бюст Семёну Григорьевичу Байкову – Герою Советского Союза, который ценой своей жизни взорвал железнодорожный мост через реку Великая, задержав продвижение немецко-фашистских войск.
Уже с августа 1941 года против оккупантов на территории Псковского края развернулось мощное партизанское движение, а в самом городе было организована работа подпольных групп. Многие погибли в той борьбе.
Память о народных мстителях увековечена в мемориалах, одним из которых является «Память», сооружённый по проекту архитектора Всеволода Смирнова в 1985 году возле стены Окольного города (улица Советская).
Чтобы сломить дух сопротивления на оккупированных территориях, фашисты установили жесточайший режим. Читатели библиотеки виртуально посетили памятные знаки, установленные на местах захоронений жертв фашистского террора: военнопленных и мирных жителей Пскова.
Библиотека располагается недалеко от улицы Волкова. Эту улицу хорошо знают и читатели библиотеки, так же как и то, что названа улица в честь Героя Советского Союза, Александра Ивановича Волкова, уроженца Псковского района. Участвуя в наступательной операции по окончательному снятию блокады Ленинграда в 1944 году, он повторил подвиг Александра Матросова.
Но не все участники мероприятия знали, до войны Александр Волков работал на льнофабрике, и что в 50-е годы XX века на улице Леона Поземского был установлен памятник работникам льнофабрики, погибшим в Великой Отечественной войне. На мемориальной доске надпись: «Воины, работавшие на фабрике и погибшие в Отечественной войне 1941-1945. Герой Советского Союза Александр Иванович Волков. Василий Матвеевич Бойцов. Константин Филиппович Кузьмин. Глеб Николаевич Костин. Николай Дмитриевич Лебедь. Павел Михайлович Цветков. Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 1941-1945».
Долгожданное освобождение Пскова произошло лишь в 1944 году. На рассвете 23 июля 1944 года Псков был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Виртуальные путешественники познакомились с монументами, установленными в память об освободителях города и в честь окончательной Победы в Великой Отечественной войне, среди которых: стела на улице Вокзальной с высеченными на ней названиями частей и воинских соединений, освобождавших Псков, которым в ознаменование победы над врагом было присвоено наименование «Псковских»; братское кладбище воинов Советской армии на улице Юбилейной; памятник «Т-34»; мемориал на могиле Неизвестного солдата, представляющий собой 17 стволов настоящих зенитных орудий, направленных вверх и символизирующих салют в Москве, данный 23 июля 1944 года в честь освободителей Пскова.
Чтобы легче представить, как выглядит танк и зенитное орудие незрячим читателям было предоставлено рельефно-графическое пособие для тактильного осмотра.
Виртуальные путешественники «подошли» и к мемориальной стеле «Город воинской славы», установленной на площади Победы в 2010 году в честь присвоения Пскову почётного звания «Город воинской славы».
Не забыли участники мероприятия и про ещё один Город воинской славы в Псковской области – Великие Луки, познакомились с Обелиском Славы, бюстом прославленного полководца, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, который родился в Великих Луках. Посетили памятники Герою Александру Матросову и Кузьмину Матвею Кузьмичу, самому пожилому Герою Советского Союза, который повторил подвиг Ивана Сусанина.
Наравне с мужчинами в боях за освобождение Родины и Псковской земли сражались и женщины. Среди Героев Советского Союза – четыре женщины уроженки Псковского края, две уроженки Казахстана погибли в боях на Псковской земле. Виртуальные путешественники узнали о скульптурах женщинам-героям: Алии Молдагуловой (г. Новосокольники), Маншук Маметовой (г. Невель), Клаве Назаровой (г. Остров).
Завершилась виртуальная экскурсия посещением памятного знака, установленного в 2022 году в посёлке Идрица Себежского района в честь воинов 150-й идрицко-берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии, которые освободили посёлок Идрица и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
В конце мероприятия Алла Кукарова и Геннадий Манин с пожеланиями тёплого лета исполнили две песни: «Побеседуй со мной» (автор текста – Александр Шаганов, композитор – Игорь Матвиенко) и «Подсолнухи» (автор текста – Эдуард Кузнецов, композитор – Виктор Кулаков).
«ПОБЕСЕДУЙ СО МНОЙ» (аудиозапись)
В ходе виртуальной экскурсии прозвучали следующие стихотворения:
- «22 июня 1941» Игоря Григорьева;
- отрывок из стихотворения Льва Малякова «Гулко падали листья в ночь,..»;
- отрывок из стихотворения Ивана Виноградова «Клятва»;
- «Плен» Евгения Борисова;
- отрывок из стихотворения Татьяны Рыжовой «Кто тот солдат?»;
- отрывок из стихотворения Олега Тиммермана, «Псков – мой старый воевода»;
- «Привычная российская картина…» Евгения Изюмова;
- «Ты не с палкою суковатой…» Елены Морозкиной;
- отрывок из стихотворения Игоря Григорьева «Плач по Красухе».
Подвиг никогда не умирает,
В памяти хранит его народ.
Слава тем, кто жил в заветном крае,
Слава тем, кто ныне в нём живёт! (Иван Виноградов).
Следующая виртуальная экскурсия планируется в октябре. «Стоит над горою Алёша…» – виртуальная (заочная) экскурсия с тифлокомментариями к памятникам «Алёша» в Заполярье и в Болгарии. Следите за афишей на сайте: http://pskov-sbs.ru/afisha
Адрес библиотеки: Псков, улица Набат, дом 5.
Телефон: (8112) 72-42-53
Виртуальную экскурсию провела: Ирина Сивакова, заведующая тифлоинформационным отделом Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Александра Александровича Бологова, автор проекта «Виртуальные экскурсии с тифлокомментариями».
Стихотворения читала Татьяна Шеваракова, заведующая сектором по работе с детьми отдела обслуживания Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Александра Александровича.