9 октября 2025 года Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени А.А. Бологова совместно с Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих провели семинар «Специальная библиотека как инклюзивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья».
В рамках семинара был организован Круглый стол на тему: «Перспективы создания системы взаимодействия библиотек и образовательных учреждений в социокультурной адаптации детей и подростков с особыми образовательными потребностями».
Мероприятие прошло на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В.Я. Курбатова.
С приветственным словом к участникам семинара обратились Серова Татьяна Николаевна - заместитель директора СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» и Ануфриева Екатерина Алексеевна, директор обособленного структурного подразделения «Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих им. А.А. Бологова». Татьяна Николаевна выразила благодарность сотрудникам библиотеки за радушный приём и предоставленную возможность вновь посетить старинный русский город.
Екатерина Алексеевна отметила, что ежегодно в октябре специальная библиотека проводит профессиональные мероприятия для коллег из муниципальных библиотек Псковского региона по различным направлениям работы с людьми с ОВЗ. В этом году эта профессиональная встреча совпала с мероприятием Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих.
Семинар открыл Алексей Евгеньевич Заикин, заместитель директора по инженерно-технической работе Государственного бюджетного учреждения культуры Санкт-Петербурга «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих», кандидат технических наук. В своем выступлении он подробно осветил вопросы проектирования комфортной и безопасной среды для учреждений культуры, уделив особое внимание опыту специализированной библиотеки Санкт-Петербурга, ориентированной на потребности читателей с различными нозологиями.
Об истории и современном состоянии Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Александра Александровича Бологова рассказала директор библиотеки Екатерина Алексеевна Ануфриева.
Петрова Екатерина Александровна, методист информационного отдела по коррекционной педагогике и психологии СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих», кандидат педагогических наук, в своём докладе «Инклюзивное библиотечное пространство: альтернативная и дополнительная коммуникация как средство адаптации пространства и услуг» рассказала о правилах построения коммуникаций с людьми с ОВЗ и об использовании альтернативных средств коммуникации (АДК). Адаптация услуг библиотеки для лиц с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра предполагает учёт индивидуальных особенностей каждого человека и создание комфортных условий взаимодействия. В выстраивании коммуникаций важно проявлять уважение, терпение и понимание, учитывая специфику восприятия и реакции собеседника.
О работе ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В.Я. Курбатова» по реализации проектов и программ, направленных на поддержку креативных инициатив и развитие потенциала молодёжи в сфере искусства, культуры и других областях креативных индустрий рассказала Голубева Антонина Евгеньевна - заведующий Молодёжным центром по развитию креативных индустрий.
Фёдорова Нина Валентиновна - заведующий отделом индивидуального обслуживания СПб ГБУК ГСЦБС представила проектную деятельность отдела индивидуального обслуживания СПб ГБУК ГСЦБС и поделилась опытом разработки и использования сопроводительный материалов при проведении мероприятий.
Григорьева Елена Викторовна и Макарова Ольга Александровна - тифлопедагоги «Детский сад компенсирующего вида №49 «Тополек» говорили о тесном и плодотворном взаимодействии со Псковской специальной библиотекой в построении инклюзивной информационной среды.
Елена Митрофановна Толубаева - заведующий детским отделом СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» рассказала слушателям семинара о проектах по работе с детьми с ОВЗ и опытом их разработки: «Субботняя чудотека: непростые мастерские» - инклюзивные приключения по детской современной литературе, Школа волонтеров: «Волшебные страницы»; «Город Петровской мечты» - занятия по петербурговедению и др.
Никандрова Алёна Владимировна, учитель-тифлопедагог «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №7» выступила с докладом, посвященном роли специальной библиотеки в обучении и воспитании детей с ОВЗ. Рассказала о ценной помощи библиотекарей Псковской специальной библиотеки в её педагогической деятельности.
Анфимова Евгения Александровна - заведующий сектором отдела внестационарного обслуживания СПб ГБУК ГСЦБС представила доклад «Реализация проектов социокультурной направленности для лиц с ОВЗ в рамках внестационарного обслуживания». Познакомила с проектами отдела по выездным мероприятиям для пользователей библиотеки всех возрастных категорий.
О взаимодействии Псковской областной специальной библиотеки с образовательными учреждениями Пскова и Псковской области рассказала Шеваракова Татьяна Викторовна - заведующий сектором по работе с детьми обособленного структурного подразделения «ПОСБНС им. А.А. Бологова». Татьяна Викторовна отметила яркие востребованные проекты, проводимые библиотекой.
Баранова Татьяна Юрьевна и Пунда Анастасия Сергеевна - библиографы информационного отдела по специальной педагогике и психологии СПб ГБУК ГСЦБС подготовили совместный доклад, посвященный опыту работы, рассказали о задачах и целях информационного отдела, участии специалистов в профессиональных мероприятиях.
Выступление Васильевой Анны Анваровны - заместителя директора ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», было посвящено основным направлениям деятельности учреждения, а также практике комплексного сопровождения людей с ментальными нарушениями на разных возрастных этапах.
Активное обсуждения выступлений показали высокую заинтересованность участников в обмене опытом и освоении новых методов адаптации пространств и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Были представлены успешные практики проектирования безбарьерной среды, рассмотрены современные подходы к коммуникациям с пользователями с особыми потребностями и инновационные образовательные программы. Семинар подтвердил необходимость продолжения совместной работы библиотек, образовательных учреждений и общественных организаций для повышения качества и доступности услуг для людей с инвалидностью.