22 октября исполняется 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина.
Имя первого российского Нобелевского лауреата по литературе имеет отношение и к Псковской земле.
Летом 1912 года Иван Алексеевич Бунин по приглашению поэта Александра Сергеевича Черемнова и его покровительницы Марии Павловны Миловидовой гостил в имении Клеевка Себежского уезда. Бунин писал: «Жить здесь очень приятно. Край оригинальный – холмистый, лесистый, пустынный, редкие маленькие посёлки среди лесов, хлебов мало.<…> Тишина здесь изумительная – жаль расставаться с ней. И деревни не те, что у нас. И лица лучше: недавно встретил мужика в лесу – настоящий Олег!».
Известны стихотворения, написанные на псковской земле, пожалуй, самое известное из них «Псковский бор».
Вдали темно и чащи строги.
Под красной мачтой, под сосной
Стою и медлю – на пороге
В мир позабытый, но родной.
Достойны ль мы своих наследий?
Мне будет слишком жутко там,
Где тропы рысей и медведей,
Уводят к сказочным тропам,
Где зернь краснеет на калине,
Где гниль покрыта ржавым мхом
И ягоды туманно-сини
На можжевельнике сухом.
Обстоятельства пребывания писателя на псковской земле долгое время были не известны, а когда, благодаря изысканиям псковского краеведа Н. Ф. Левина они стали проясняться, то возникла идея рассказать об этом подробнее. Эта идея воплотилась в жизнь, и 29 июня 2012 года прошли Первые Бунинские чтения. Н. Ф. Левин в заметил: «…Следует подумать об организации в будущем экскурсий по бунинским местам Себежской земли, которые находятся всего лишь в двадцати километрах от Себежского природного заповедника, <…> по аналогии с Пушкинскими Горами напрашивается и другое название Красной волости, которая могла бы стать Бунинской…».
Отрадно, что так или иначе память о местах, описанных Буниным возрождается. Близ имения Клеевка была часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери. В ранние годы советской власти часовня была разрушена, а сейчас восстановлена прихожанами церкви. Возможно, она выглядела немного иначе, но главное, «Светляк» Бунина светит и сейчас.
Выставка книг Ивана Алексеевича Бунина в библиотеке.
Леса, пески, сухой и тёплый воздух,
Напев сверчков, таинственно простой.
Над головою – небо в бледных звёздах,
Под хвоей – сумрак, мягкий и густой.
Вот и она, забытая, глухая,
Часовенка в бору: издалека
Мерцает в ней, всю ночь не потухая,
Зелёная лампадка светляка.
Когда-то озаряла нам дорогу
Другая в этой сумрачной глуши...
Но чья святей? Равно́ угоден богу
Свет и во тьме немеркнущей души.
В годы эмиграции его секретарём, другом семьи был Леонид Зуров – писатель, уроженец города Острова Псковской губернии. Он интересовался печорским краем, Изборском, несколько раз бывал там, проводил этнографические и археологические исследования, известны его книги «Отчина», «Обитель» и другие. После смерти В. Н. Буниной (Муромцевой) стал наследником архива писателя. Заметим, этот период жизни И. А. Бунина (эмиграция, Нобелевская премия) отражен в фильме А. Учителя «Дневник его жены». Можно предположить, что именно благодаря Леониду Зурову на могиле И. А. Бунина установлен крест, напоминающий знаменитый Труворов крест Изборска.
***
В нашей библиотеке читатели могут познакомиться с произведениями первого русского лауреата Нобелевской премии И. А. Бунина. Книги представлены в специальных форматах. Ссылка на список произведений И. А. Бунина.
Выставка книг открыта до конца октября 2025 года.
Приглашаем читателей к нам в библиотеку!
Адрес: Псков, улица Набат, дом 5.
Телефон: 8 (8 112) 72 - 42 - 53.
Подготовила главный библиограф осп «ПОСБНС им. А. А. Бологова» Е. С. Сторокожева.