На этот раз историческое виртуальное путешествие было посвящено героям битвы за Москву.
Битва под Москвой, состоящая из двух этапов: оборонительного (с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и наступательного (с 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года) – это одно из ключевых сражений в годы Великой Отечественной войны и одно из самых кровопролитных в мировой истории.
Виртуальные путешественники почтили память курсантов подольских военных училищ, которые храбро отражали атаки немецких войск на Ильинском оборонительном рубеже, находящемся в нескольких километрах к западу от Подольска. Познакомились с мемориалом, установленным, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в Подольске, у бывшего артиллерийского училища, откуда курсанты уходили на передовую. Узнали о значении каждой детали – символа данного памятника.

Памятник подольским курсантам.
Участникам мероприятия были показаны кадры военного парада на Красной площади, который прошёл 7 ноября 1941 года. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны.

Кадры военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
С помощью отрывков из документального фильма «Панфиловцы. Легенда и Быль» и художественного российского фильма «28 панфиловцев», 2016 года с тифлокомментариями, читатели библиотеки узнали о двадцати восьми героях, защищавших Москву у разъезда Дубосеково Волоколамского района.
Отрывки из статьи Александра Кривицкого «О 28 павших героях», напечатанной в газете «Красная звезда», СССР от 22 января 1942 года, и поэмы Николая Тихонова «Слово о 28 гвардейцах» были прочитаны по Брайлю Ольгой Александровой, молодым специалистом библиотеки.

Ольга Александрова читает по Брайлю.
Побывали виртуальные путешественником и на Перемиловской высоте Дмитровского района Московской области, где 28 – 29 ноября 1941 года шли кровопролитные бои, и где произошёл основной перелом в войне: немецкие войска были остановлены, и 6 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой.

Мемориал «Перемиловская высота».
Вспомнили читатели библиотеки и о том, как идея установки памятника павшим в битве под Москвой переросла в утверждение, что памятник должен быть посвящён не только героям битвы за Москву, но и всем павшим во время Великой Отечественной войны. Так, 8 мая 1967 года в Александровском саду прямо у стен Московского Кремля открыли мемориал, который стал одним из самых значимых мемориалов Великой Отечественной войны.
Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» виртуальные путешественники посещали в ходе пятой виртуальной экскурсии. Подробнее о ней здесь:
Завершилось мероприятие песней из кинофильма «Битва за Москву» «Ты – моя надежда, ты – моя отрада» композитора Александры Пахмутовой на слова поэта Николая Добронравова и дегустацией конфет под названием «Москва» кондитерской фабрики «Красный Октябрь», которая в годы Великой Отечественной войны была награждена Знаменем Комитета Государственной Обороны.

Чаепитие с конфетами «Москва».
Заключительное виртуальное путешествие в Год защитника Отечества будет посвящено наградам (орденам и медалям) времён Великой Отечественной войны. Планируется оно 9 декабря, в день, отмечаемый в России как День Героев Отечества. Следите за афишей на сайте библиотеки.
Адрес библиотеки: Псков, улица Набат, дом 5.
Телефон для справок: (8112) 72 - 42 - 53.
Виртуальную экскурсию провела: Ирина Сивакова, заведующий тифлоинформационным отделом Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Александра Александровича Бологова, автор проекта «Виртуальные экскурсии с тифлокомментариями».