180006, г. Псков, ул. Набат, д. 5
(здание Колледжа культуры и искусств, вход с ул. Первомайской)
Отдел обслуживания: (8112) 72-42-53 Администрация: (8112) 72-89-49

Понедельник-пятница: 9.00-18.00
Выходные дни - суббота, воскресенье
Санитарный день - последняя пятница каждого месяца

Адреса пунктов выдачи:

Пункт выдачи №1 г. Невель
ул. Энгельса, 2.

Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.

Версия для слабовидящих

В кровавую бурю, сквозь бранное пламя,
Предтеча спасенья – русское Знамя
К бессмертной победе тебя провело.
Так диво ль, что в память союза святого
За Знаменем русским и русское Слово
К тебе, как родное к родному, пришло?

Ф. И. Тютчев. Знамя и слово

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник был учреждён указом президента в 1994 году в честь восстановления исторического российского триколора.

22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был официально поднят над Белым домом в Москве.

 

***

«Что такое флаг? Что такое флаг государственный? История человечества прихотливо и поучительно оставляет знаки событий на флагах времён и народов. Раскрыть и эти своеобразные шифры – значит прочитать удивительную книгу легенд, мечтаний и приключений. Каждый флаг – это отражение судеб народных… И каждый флаг сам по себе – это любопытнейший рассказчик, немой и красноречивый летописец...»  – так пишет хранитель богатейшей коллекции знамён и флагов Эрмитажа К. К. Мамаев.

А если говорить языком энциклопедий, то такое определение мы найдём в «Большой Российской Энциклопедии»:

Государственный флаг – официальный отличительный знак государства, описание которого установлено законом. Это один из государственных символов (наряду с государственным гербом и государственным гимном). Представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище с гербом или иной эмблемой. Обычно государственный флаг выражает какую-либо устойчивую историческую, национальную или политическую идею.

 

выставка к Дню флага

 

Флаги государственные или флаги верховных властителей известны ещё со времён первых государственных образований (Шумер, Древний Китай, Древняя Индия). В Средние века появились флаги отдельных феодальных сеньорий, в том числе городов-государств. В эпоху рыцарей придумали наносить на щит знаки, представляющие своего владельца. Это помогало понять, кто скрыт под забралом во время сражения. На щите герба с помощью знаков их владельцы стремились рассказать о своих подвигах, связях, устремлениях. Флаги вывешивали на башнях, чтобы издалека было понятно, куда направляется спутник. Значительное число флагов сформировалось на основе гербов правящих династий с использованием их родовых цветов.

 

Государственным флагам в России в 9 – 16 веках предшествовали княжеские стяги в виде длинных шестов с ветвями деревьев (и даже пучками трав), затем с кусками тканей в форме клина. Неотъемлемой принадлежностью ранних русских знамен были косицы (откосы, клинцы, хоботы). Свою древнюю форму с хвостами сохраняли долгое время казачьи знамёна.

 

Из произведения «Слово о полку Игореве»:

«В поле Русь, с багряными щитами,
Длинным строем изрядилась к бою,
Алча чести, а для князя славы…,
Всё дружине храбрый отдал Игорь,
Красный стяг себе один оставил,
Красный стяг один, серебряное древко…»

 

Стяг, на котором с 16-го века помещалось священное изображение называлось знамением, или знаменем. Древнерусские стяги являлись для наших предков реликвией и святыней не только потому, что на них изображались святые и религиозные изображения, но и потому, что их освящали в храме. Воинство шло в поход под знаком святого покровительства.

Царское войско формировалось при Иване Грозном, которому подчинялись и опричники, и помещики. Для Ливонских походов Ивана Грозного изготовили стяг 12 квадратных метров. Государевы знамёна выдавали на время похода, а потом забирали в казну.

В 16 – 17 веках на знамени появился двуглавый орёл.

По мере возрастания мобильности войска размеры знамени уменьшались. Огромные стяги средних веков, которые вкапывались в землю и могли реветь при сильном ветре, сменили небольшие полковые знамёна.

Цвет знамён выдерживался традиционный:

Красный – торжественный парадный цвет. У князя Дмитрия Донского был багряно-красный флаг. У Ивана Грозного, бравшего Казань, – малиновый. У князя Пожарского также – малиновое знамя.

Широко распространены у славян белый и синий цвета.

Белый цвет означал свободу и величие. В фольклоре бытовал «Белый царь», то есть независимый.

Голубой – цвет Богородицы, голубые балдахины патриархов.

Красный – цвет торжества, монарших грамот и древних знамён.

 

При Петре Первом для русской монархии становятся традиционными белый, синий, красный цвета. Ещё Пётр Первый ввёл в первый воинский устав слова: «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен». Была установлена особая ответственность за сохранность знамени. Отсюда и поговорки: «Сбережёшь знамя – сбережёшь честь», «Знамя несть – велика честь», «Огню важно пламя, а войне – знамя», «С клятвою – твёрд, со знаменем – горд». На бортах ботика Петра Первого были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. Пётр Первый официально учредил флаг, указом от 20 января 1705 года повелев поднимать «на всяких торговых кораблях» бело-сине-красное полотнище. Так российский флаг родился с первыми российскими военными кораблями и до 19-го века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры.

 

До 19-го века русские моряки водружали на берегу присоединённой земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, а бело-сине-красный – новое владение России.

Первым государственным флагом Российской империи, официально утверждённым указом Александра Второго в 1858 году, был чёрно-жёлто-белый флаг. Однако император Александр Третий высочайшими повелениями в 1883 году распорядился в торжественных случаях украшать здания исключительно бело-сине-красным флагом.

Бело-сине-красные цвета стали народными ими украшали город не только при праздновании юбилеев царя, но и ледовые горки на масленицу, струги, баржи на внутренних водах, Всероссийские художественно-промышленные выставки, бело-сине-красный флаг развевался при открытии памятника Пушкину.

 

***

В годы Советской власти, как известно, у нашей страны был красный флаг. Позволим себе пространную цитату из рассказа Валентина Катаева «Флаг». Это история о русских моряках, оказавшихся на острове, окружённом немецкими кораблями. Немцы предложили нашим бойцам сдаться и вывесить белый флаг на вершине церкви.

«В этот миг показалось малиновое солнце. Оно повисло между небом и водой, верхним краем уйдя в длинную дымчатую тучу, а нижним касаясь зубчатого моря. Угрюмый свет озарил остров. Флаг на кирхе стал красным, как раскалённое железо.

– Чёрт возьми, это красиво, – сказал фон Эвершарп. – Солнце хорошо подшутило над большевиками. Оно выкрасило белый флаг в красный цвет. Но сейчас мы опять заставим его побледнеть…

В эту минуту солнце медленно вошло в тучу. Туча поглотила его. Красный свет, мрачно озарявший остров и море, померк. Всё вокруг стало монотонного гранитного цвета. Всё – кроме флага на кирхе. Фон Эвершарп подумал, что он сходит с ума. Вопреки всем законам физики, громадный флаг на кирхе продолжал оставаться красным. На сером фоне пейзажа его цвет стал ещё интенсивней. Он резал глаза. Тогда фон Эвершарп понял всё. Флаг никогда не был белым. Он всегда был красным. Он не мог быть иным. Фон Эвершарп забыл, с кем он воюет. Это не был оптический обман. Не солнце обмануло фон Эвершарпа. Он обманул сам себя…

Над ними развевался громадный красный флаг, сшитый большими матросскими иголками и суровыми матросскими нитками из кусков самой разнообразной красной материи, из всего, что нашлось подходящего в матросских сундучках…

На головокружительной высоте, среди движущихся туч, он развевался, струился, горел, как будто незримый великан знаменосец стремительно нёс его сквозь дым сражения вперёд, к победе».

 

Государственный флаг сегодня.

В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться. 22 августа 1991 года исторический бело-сине-красный флаг был официально поднят над Белым домом в Москве.

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

 

25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.

Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков – эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Флаг Российской Федерации не может быть использован как геральдическая основа для флагов субъектов Российской Федерации.

Российский флаг не может быть использован как элемент или фон логотипов коммерческих организаций.

 

***

На выставке «Национальный триколор» читатели смогут познакомиться с литературой, посвящённой геральдике и государственной символике России.

Среди изданий – литература специальных форматов: «Гербы городов России», а также, изданная нашей библиотекой, «Символика Псковской области. Город Псков». Отметим, что в Псковской области есть своя, посвящённая флагу, региональная памятная дата – 20 февраля (выставка «Флаги на башнях»).

 

выставка к Дню флага 2

 

Приглашаем читателей окунуться в древний и славный мир геральдики и истории России. Напомним, что геральдические знаки учат самоуважению, чести и долгу, олицетворяют самые высокие достижения и устремления – страны и отдельного человека. Эти знаки лаконичны, но история, стоящая за ними протяжённая и глубокая.

Выставка открыта до конца августа.

Адрес: Псков, улица Набат, дом 5.

Телефон: 8 (8 112) 72-42-53.

 

Подготовила гл. библиограф осп «ПОСБНС им. А. А. Бологова» Е. С. Сторокожева.